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Gosto pelo vinho encoraja expansão do setor na cidade

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A cada dia fica mais evidente que a arte de degustar um bom vinho não é mais um privilégio das classes mais altas. A bebida, em grande expansão no país vem se tornando parte do dia-dia do brasileiro e porque não do sete-lagoano? Inaugurada no dia 29 de outubro, a loja Deli, em referência a “delicatessen”, é mais uma casa na cidade cujo foco é promover o vinho e os atributos a serem consumidos junto a bebida. Para os curiosos, há variedades com rótulos nacionais e internacionais como Argentina, Chile, Uruguai, Espanha, França, Itália e Portugal. Para os mais céticos, há vinhos a preços acessíveis; a partir de R$ 15,90. Abaixo você confere umas dicas da Érica Sousa, Enófila e proprietária da Deli.

 

Nem só de champagne vive o mundo dos espumantes. Apenas aqueles produzidos na região histórica de Champagne, nordeste da França pode ser assim denominado. Certa vez, o saudoso Yves Saint-Laurent quis dar o nome champagne a um de seus perfumes e foi prontamente impedido. Há regras severas para se utilizar tal nomenclatura. Aqui no Brasil produzimos espumantes, e espumantes de excelente qualidade por sinal. Nosso terroir é bastante apropriado para a produção da bebida, excesso de chuvas e solos ácidos.


Perfeito! E o mais importante: apesar de todo o glamour que o envolve, uma garrafa de um bom espumante é altamente acessível. Permite-nos curtir todo o seu charme sem pesar no bolso. Ainda existem os que consideram o espumante uma bebida elitizada, mas é preciso desmistificar tal idéia. Atualmente o crepitar das borbulhas está ao alcance de todos, especialmente se deixarmos o preconceito de lado e nos entregarmos ao produto nacional, muitas vezes mais valorizado lá fora que aqui.

O processo de fabricação do espumante começa como o do vinho branco. Contudo a bebida passa por uma segunda fermentação, às vezes em tanques de aço inoxidável (método charmat), às vezes dentro da própria garrafa (método champenoise), o método tradicional. É essa segunda fermentação que produz as pequenas bolhas, conhecidas como perlage.

Na Espanha o espumante é chamado de cava. O consagrado prosecco tem esse nome devido à uva empregada em sua produção, originária da região do Vêneto, na Itália. Indubitavelmente o prosecco italiano é o mais famoso do mundo, mas já se fabrica prosecco na serra gaúcha, por exemplo. Lembre-se que nem todo espumante francês é champagne e que dizer champagne francês é pleonasmo.
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O espumante é um curinga. É a única bebida que pode ser servida da entrada à sobremesa. Além do mais, reza a lenda que Dom Pérignon ao experimentar o “rei dos vinhos” soltou a memorável frase: estou bebendo estrelas. Um brinde às estrelas. Saúde!

Ao contrário do que alguns imaginam o verdadeiro vinho rose não é resultado da mistura do vinho branco com o vinho tinto. Apesar de que, tal mixórdia acontece em alguns países, como África do Sul e Austrália. No ano passado, a União Européia cogitou permitir esse procedimento, mas recuou, após protesto dos produtores, em especial os franceses, os mais famosos produtores de roséA produção do vinho rosé tradicional começa com a prensagem da uva, e assim surge o mosto, que é o líquido resultante dessa prensagem.

Até aí nenhuma novidade, assim surgem todos os vinhos... Contudo, é interessante observar que nesse ponto o líquido é claro, independentemente da uva que lhe dá origem. Afinal de contas, o que dá cor ao vinho é o contato do líquido com a casca da uva. No caso dos rosados, esse contato pode variar entre 6 e 24 horas. Depois disso, segue-se o mesmo ritual adotado para o vinho branco. 

O rosé é expressão de alegria, é vivaz, fresco, leve, de boa acidez e intensidade. É uma excelente opção para dias quentes, perfeito para o nosso clima tropical, devendo ser consumido a uma temperatura entre 10ºC e 14ºC. Além disso, é recomendação garantida à mesa, pois se harmoniza de modo exemplar com uma considerável variedade de pratos, inclusive na culinária japonesa. 

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Os rosados também acompanham bem peixes, aves, massas, carpaccio de carne, molhos cítricos, queijos frescos e os levemente curados. Outra dica de harmonização que pode ser levada em consideração é que a cor do vinho deve ser semelhante à da comida. Essa é uma regra válida na maioria dos casos. Ou seja, o rosé é uma ótima pedida para acompanhar um salmão, por exemplo.

Não pense que é um vinho feminino, porque isso está longe de ser verdade. Vivemos em tempos modernos, em que essas segregações não existem mais. E o vinho rosado expressa essa evolução, aliando delicadeza e estrutura.

 

 

Ficou interessado e quer saber um pouco mais sobre o universos das bebidas, basta comparecer a Deli e conferir a diversidade oferecida pelo local. O endereço é Av. Raquel Teixeira Viana, 194A, Canaan. O telefone, 3771-1082. O endereço eletrônico: delivinhos@gmail.com.

 

Texto escrito por Érica Sousa,Enófila e proprietária da Deli

Saae interdita novas vias para realização de obras em Sete Lagoas

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O Serviço Autônomo de Água e Esgoto fará nesta quinta-feira, dia 25 de novembro, a interdição de mais algumas ruas na cidade para a realização de obras. As intervenções acontecem para realização de reparos na rede de esgoto e água. Até o momento a autarquia não confirmou o horário para o término das obras, portanto, é recomendado aos motorista e pedestres que evitem passar pelo local para evitar  e possíveis acidentes. Confira no mapa as ruas que serão interditadas hoje:

 

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Rua Coelho Neto

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Rua Recife

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Rua Xingu

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Rua Iturama

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Rua do Cruzeiro

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Rua Santa Luzia

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Av. Patton

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As avenidas Milton Moreira de Avelar, 380, no Verde Vale e Capelinha, no Padre Teodoro também serão interditas porém não ha visualizações no Google Mapas.

 

da redação com informações do Saae

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