Hoje, dia 14 de abril, é comemorado o Dia Mundial do Café, uma bebida apreciada por muitas pessoas ao redor do mundo. E para celebrar esse dado especial, que tal aprender a preparar um excelente café? Para se obter um café perfeito, é preciso prestar atenção em alguns detalhes.
A primeira dica é escolher um café de boa qualidade, optando por grãos frescos e torrados recentemente. Além disso, é importante escolher uma região que seja conhecida por produzir um bom café. Em seguida, é necessário prestar atenção na moagem. A moagem deve ser adequada para o tipo de café que se deseja preparar. Se for utilizar uma colher de sopa de filtro, por exemplo, a moagem deve ser média. Já para o café expresso, a moagem deve ser mais fina.
A água também é um fator importante na preparação do café. É necessário que a água esteja limpa e livre de impurezas. A temperatura da água deve estar entre 90 e 96 graus Celsius para que o café extraia todos os sabores e aromas. Por fim, a proporção de café e água é fundamental para um café perfeito. A proporção ideal é de 10 a 15 gramas de café para cada 200 ml de água.
Com essas dicas, agora é só preparar um café delicioso e apreciar essa bebida tão querida pelos amantes do café. Aproveite o Dia Mundial do Café para experimentar novas formas de preparo e saborear diferentes tipos de café.
Benefícios do café
Apesar de ser uma bebida que ajuda na performance física e mental, é importante lembrar que o consumo deve ser moderado. A cafeína presente no café pode melhorar a performance cognitiva e psicomotora, além da concentração. Entretanto, o consumo excessivo pode causar efeitos colaterais, como taquicardia e insônia. O ideal é não ultrapassar 300 ml por dia, mas a nutricionista Lais Gomes recomenda o consumo de 120 ml. Além disso, a cafeína pode causar dependência, com sintomas como dores de cabeça, fraqueza e sonolência.
Beber café também traz benefícios para a pele, já que é rico em antioxidantes, como os polifenóis, que previnem o envelhecimento da pele. A cafeína tem uma ação lipolítica, que ajuda a eliminar a vitamina, e pode ser usada em máscaras para o corpo. No entanto, é importante ter cuidado ao adoçar o café, pois quanto menos açúcar, melhor. A glicose pode causar uma modificação estrutural nas proteínas do corpo.
Da redação, Djhessica Monteiro.