Atenção consumidores! Uma pesquisa realizada pelo Núcleo de Estudos Econômicos e Sociais (NEES), do Centro Universitário de Sete Lagoas – (UNIFEMM), revelou que com a chegada da Páscoa os preços de um mesmo ovo de chocolate podem variar mais que 32%.
O levantamento, feito no principais supermercados de Sete Lagoas, levou em consideração a prática de preços da Cesta de Páscoa no período entre 15 a 27 de março.
A pesquisa serve como alerta para quem ainda não comprou os itens para a Páscoa, para que o valor, principalmente do chocolate, não saia mais caro para o consumidor. A pesquisa levou em consideração os preços dos itens que compõem uma Cesta Básica de Páscoa, composta por 24 elementos com marcas definidas. Nos dados mostrados na tabela 1, a maioria dos produtos da Cesta de Páscoa apresentaram variações positivas entre 2011 e 2012, com destaque para o Bacalhau do Porto Imperial (59,65%), peixe Curimatã (48,21%) e Traíra (32,24%). Houve também variações de preço negativas em relação à Páscoa de 2011 e quanto aos peixes Salmão (-4,32%) e Sardinha (-2,24%). Conforme apresentado pela pesquisa, o preço do Bacalhau tem relação direta com as oscilações da moeda americana, por se tratar de um produto importado.
A pesquisa mostra também, que de um estabelecimento para outro há grande variação de preços entre os mesmos produtos. As maiores diferenças constatadas foram nos preços do Surubim com preço máximo de R$ 27,70 e mínimo de R$ 10,98 (152,28%), do Filé de Merluza, encontrado pelo maior preço de R$ 16,40 e menor de R$ 6,99 (134,62%), Traíra com preço máximo de R$ 22,65 e mínimo de R$ 10,95 (106,85%) e Bacalhau Saith com preço máximo de R$ 33,50 e mínimo de R$ 16,80 (99,4%).
Já em relação aos ovos de páscoa, os mais procurados pelos consumidores, estão com variações que chegam até 39,75% entre os estabelecimentos. Na comparação com o mesmo período do ano anterior, registrou um acréscimo de 5,20% no preço dos ovos de chocolate, considerando o preço de todos os produtos especificados nesta tabela.
Apesar dos dados, os preços de Ovos de Páscoa neste ano foram bem menores que os aumentos registrados em 2011. A razão principal dos acréscimos nos preços médios dos ovos de chocolate é o aumento registrado nos custos do cacau e do açúcar; matérias-primas fundamentais para o produto;
O custo acumulado de cada item da Cesta de Páscoa em relação ao valor destes itens da Cesta calculada em 2005 (ano inicial da pesquisa), verificam-se elevações nos preços da maioria dos produtos, acentuadamente nos ovos de chocolate de todas as numerações derivados de chocolate, principalmente, o ovo Garoto de nº 22, variação de 117,62%.
Com essa alteração, o NEES recomenda aos consumidores que antes de comprar, façam pesquisas de preços dos itens mais comercializados na Semana Santa, “por ser a forma mais eficaz de controle do orçamento doméstico. No caso dos Ovos de Páscoa o consumidor deve ignorar o número do ovo e estar atento ao peso, já que não existe uma regra que obrigue uma relação direta entre o número do ovo e sua quantidade”, informou o texto da pesquisa. Confira tabelas da pesquisa:
Da redação