O aumento do preço da farinha, principal ingrediente do pão, ainda no fim de novembro de 2012, por causa da baixa produção de trigo no país, ainda reflete nas padarias de Sete Lagoas. Uma comparação em quatro estabelecimentos de regiões distintas da cidade apontou uma diferença de quase 19% no preço do pão francês, principal alimento na mesa de café da manhã dos sete-lagoanos.
O preço mais em conta encontrado foi no bairro Progresso na panificadora de mesmo nome e na padaria Monsenhor Messias, que fica na rua Equador, as duas vendem o pãozinho a R$ 7,90 o quilo. Para não repassar o aumento para os clientes no pão a solução encontrada na padaria Progresso foi reajustar o preço de bolos e outros quitutes, por exemplo.
Dos locais pesquisados a padaria Boa Vista no bairro que tem o mesmo nome, é a que vende o pão de sal mais caro, R$ 9,50 o quilo. A panificadora Bella no jardim Arizona comercializa o pãozinho a R$ 8 o quilo. Antes do aumento, em novembro passado, o quilo saía por R$ 7. Graça Ribeiro, funcionária do estabelecimento, justifica que “a farinha aumentou muito, em todo lugar o pãozinho subiu, pode olhar”, diz.
Como ninguém pode ficar sem o “pão nosso de cada dia” a opção é pesquisar um pouco mais, ou diminuir na quantidade para que o café da manhã ou da tarde não aperte no bolso.
Por Marcelo Paiva