Nesta semana dedicada a repensar as ações ligadas ao Meio Ambiente o SeteLagoas.com.br vinculou matérias que incentivam a formação de novas consciências e a “alfabetização ecológica” , (veja AQUI) e o incentivo a preservação da água (veja AQUI). Dando encerramento a série, vamos divulgar o trabalho realizado pela Emater-MG e pela Epamig que visa a produção agrícola consciente e tem abastecido escolas da região.
Um dos destaques da produção da Emater é a produção de alimentos sem agrotóxicos, prática não muito comum em produções de grande escala que visam o atendimento do mercado, mas que é um dos principais focos do trabalho da instituição.
São comuns a realização de trabalhos, pela Emater-MG, com as comunidades locais visando incentivar a produção sem uso de agrotóxicos que além de produzir alimentos que não são saudáveis, também representam um risco ambiental causando contaminação dos solos e de lençóis subterrâneos de água.
A produção em agricultura familiar para atender a demanda de merenda escolar também é um dos trabalhos atuais da instituição. “Estamos treinando técnicos da Emater-MG de diversas regiões do Estado nesta temática (produção de alimentos saudáveis para a merenda escolar)” destacou o coordenador técnico estadual de Agroecologia da Emater-MG, Tinoco França.
A produção em Capim Branco, cidade a 23,7 Km de Sete Lagoas, já é umas das sedes de um trabalho voltado para a produção de alimentos orgânicos para a merenda escolar. “Em Prudente de Morais, na Epamig, temos plantio de Tomates Orgânicos e de Morangos Orgânicos com o intuito de geração de tecnologias cientificamente viáveis e que servirão também como unidades didáticas para técnicos e produtores”, conta Tinoco França.
A realização prática dessas atividades aliam produtividade e inovação sem prejudicar o meio-ambiente e demonstram que é possível uma produção sustentável. Um dos trabalhos também realizado na Epamig é a produção de Hortaliças Não-Convencionais, (veja AQUI) verduras diferentes das já tradicionais mas que guardam nutrientes importantes e novos sabores, segundo o coordenador técnico “são ótimas opções para a merenda escolar saudável”.
por Nayara Souza.