A Agrogen divulgou algumas ações que vai desenvolver neste início de ano para que a comunidade vizinha a empresa não seja mais incomodada com o mau cheiro causado pelo abate de aves. Através da nota divulgada na segunda, 13, a empresa garante que todo processo produtivo é rigorosamente controlado e reconhece que em 2013, na busca pela melhora da qualidade dos processos, acabou ocasionando alguns pontuais incômodos aos moradores das proximidades do frigorífico.
A empresa esclarece que os ruídos que ocorreram em agosto do último ano foram decorrentes do uso de novos equipamentos em fase de testes. Uma nova caldeira de produção de vapor que não estava com sua regulagem perfeita ainda produzia volume de vapor além da necessidade, gerando o ruído, quando expelido ao ar.
O barulho foi eliminado através da regulagem automática da caldeira, mas quando operado manualmente pode ocasionar ruídos, de acordo com a Agrogen. Investimentos permanentes no treinamento dos operadores vêm acontecendo para que a recorrência do problema seja remota.
Em relação aos odores gerados nos meses mais próximos ao final do ano, a empresa garante que “foram eventos pontuais, causados por falhas no processo produtivo, que já estão sendo corrigidas”. O problema acontece durante o processo de transformação das penas in natura em farinha de penas.
Durante o processo, as penas passam por uma hidrólise em digestor sob pressão de 3,5 kgf /cm2 a uma temperatura de 150°C, durante aproximadamente 45 minutos. Após, já na forma de farinha, mas com índice elevado de umidade, 30% a 35%, é passada no secador, que deixa a farinha de pena com 5 a 8 % de umidade e nesta fase que exala odores fortes. Quando essa umidade não é retirada rapidamente da farinha de pena e/ou quando a temperatura e volume dos processos não estão adequados, baixando a umidade da farinha de pena abaixo de 5%, ocasiona cheiros fortes, misturados com odor de queima.
Para resolver o problema serão instalados, ainda em janeiro, mais equipamentos. Lavadores de gases antes do sistema de filtro serão colocados com o objetivo de eliminar o cheiro que ainda permanece de forma pontual. A farinha de pena é utilizada na nutrição animal e fabricação de ração.
Por Marcelo Paiva.