As cidades de Prudente de Morais e Sete Lagoas receberão no mês de julho o 8º Encontro Nacional de Hortaliças Não Convecionais (HortPANC); um encontro que falará sobre as plantas tradicionais que estão presentes em nossos pratos e em nossa cultura.

Com uma sigla muito curiosa, a PANC quer dizer Plantas Alimentícias Não Convecionais. São em sua grande parte hortaliças (mas podem também ser tubérculos ou frutas) que não possuem uma cadeia produtiva, como boa parte dos alimentos: “São aquelas plantas que estão ligadas a costumes regionais, têm a sua forma de cultivo e de consumo passada de geração para geração”, conta a pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) Marinalva Woods.
Estas hortaliças estão nos fundos dos quintais, nas “hortinhas” em chácaras, ou no meio do mato. Minas Gerais é um “celeiro” das PANC, que deixam ainda mais rica a nossa culinária. Quem não se lembra do frango com ora-pro-nobis, ou de receitas que usam a taioba, que deram até nome para uma cidade no norte de Minas? As duas plantas são bem consumidas em Sete Lagoas, também como a azedinha e o peixinho.

“Mas tem um hortaliça que eu acho muito legal aqui na região e que eu não conhecia que é o cansanção. Ela faz parte da cultura regional daqui. Também temos o pequi, o fruto consumido em forma de hortaliça. Essas são PANCs bem presentes naquelas pessoas que mantêm os costumes alimentares da região”, aponta Marinalva.
A pesquisadora está desde 2008 estudando as plantas não convencionais, em um trabalho de resgate que envolve outros órgãos como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Ministério da Agricultura, centros acadêmicos como a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e produtores rurais. Ela aponta que sim, a comida também faz parte do “ser mineiro”:
“A cultura mineira tem muito das PANC no regionalismo de Minas. Quando passamos por diferentes regiões de Minas Gerais, nós vamos ter muitas dessas hortaliças não convencionais presentes na alimentação e fazendo parte de costumes regionais. [Inclusive] fazendo até parte de eventos regionais, como a Festa do Ora-pro-nobis [realizado em Sabará]. Tem lá em Itabirito o pastel de angu, tradicionalmente recheado com umbigo de banana. Isso está presente de norte a sul, de leste a oeste, na alimentação dos mineiros”.
Evento em Sete Lagoas e Prudente de Morais
Por conta do trabalho com as plantas não convencionais, as cidades de Sete Lagoas e Prudente de Morais irão receber o maior encontro sobre as PANC no país, a HortPANC – e pela primeira vez Minas Gerais recebe o evento: “O HortPANC um evento técnico-científico mas aberto ao público de um modo geral, porque nós estamos falando de segurança alimentar e nutricional, estamos falando de costumes regionais, nós estamos falando de tradições, de ancestralidade”, afirma Marinalva.
“Queremos a participação não só dos profissionais envolvidos na questões técnicas, mas nós queremos ouvir os produtores, a comunidade que consome essas hortaliças; os professores que trabalham a questão ambiental em que as PANCs podem ser inseridas, as cantineiras, nutricionistas. Pessoas que estão envolvidas com a questão de saúde, uma vez que a estamos a falar de segurança alimentar e nutricional, manutenção da biodiversidade, de educação ambiental”, completa.
A 8ª edição da HortPANC acontece entre os dias 1º a 3 de julho, nas sedes da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, e no Campo Experimental Santa Rita da EPAMIG Centro-Oeste, em Prudente de Morais. As inscrições para participação já estão disponíveis em três categorias: produtores rurais, estudantes, profissionais e público geral.
SERVIÇO
8º Encontro Nacional de Hortaliças Não Convecionais (HortPANC)
De 1º a 3 de julho de 2025
Sede da Embrapa Milho e Sorgo: Rodovia MG 424, km 65 – Esmeraldas, Sete Lagoas
Campo Experimental Santa Rita – EPAMIG: MG 424, km 64 – Zona Rural, Prudente de Morais
Ingressos a partir de R$ 80 (produtores rurais), R$ 150 (estudantes) e R$ 250 (profissionais e público no geral)