A agricultura orgânica não é apenas um processo de cultivo que culmina em produtos saudáveis, de alto valor nutricional e sem qualquer tipo de contaminantes. Ela também contribui para a criação de ecossistemas mais equilibrados, ajudando a preservar a biodiversidade, os ciclos naturais e as atividades biológicas do solo.
Este tipo de produção é um setor que possui grande tradição no município, sendo que as hortas comunitárias de Sete Lagoas são exemplos de utilização da agricultura orgânica e representam uma atividade econômica importante para a região, aliando a produção de alimentos agroecológicos à inclusão social.
Neste sentido, Sete Lagoas recebe de 21 a 23 de outubro o II Ciclo de Palestras em Agroecologia e Produção Orgânica-Guayi e a II Oficina de Concertação entre agricultores, estudantes, extencionistas e comunidade do município.
O evento é uma iniciativa do grupo de agroecologia da UFSJ e do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e ProduçãoOrgânica de Minas Gerais (CVT MG) em parceria com a Prefeitura Municipal de Sete Lagoas. Todas as atividades do evento tem entrada gratuita, confira a programação:
Serviço:
Data: 21 de outubro (quarta‐feira) Manhã e tarde
OFICINA E PALESTRA – Educação no campo
Horário: 8h‐12h
LocaL: 3º Andar da Biblioteca UFSJ‐Sete Lagoas
Tema: Oficina de Elaboração de cartilhas
Ministrante: Frederico Pecorelli
(AMEA‐Associação Mineira de Educadores Ambientais)
13h30 ‐ 14h30
Local: 3º Andar da Biblioteca UFSJ‐Sete Lagoas
Palestra: Educação do Campo na Construção da
Agroecologia
Ministrante: Enga Florestal Heliene Macedo de Araújo
( Mestranda‐ UFSCAR‐Agroecologia)
Data: 22 Outubro (quinta‐feira) Manhã
OFICINA DE CONCERTAÇÃO – Gratuito para Agricultores
As oficinas ocorrerão simultaneamente
de 8h‐11h30
Local: Horta Comunitária Vapabuçu
Sete Lagoas – MG
1º) Compostagem
Ministrantes extensionistas: Adenilson de Freitas,
Frank Martins e Mauro Lanhez (Emater‐MG)
2º) Produção de mudas de hortaliças não‐convencionais
Ministrantes: Dalton César Moreira(Epamig),Débora Agatha
CVT‐MG/Guayi) ‐ Supervisão Dra Marinalva Pedrosa(Epamig)
3º) Manejo cultural de hortaliças e Solarização
Ministrantes: Profa.LeilaLouback Ferraz (UFSJ)
Prof. Ernani Clarete da Silva (UFSJ)
4º) Controle biológico
Ministrante: Dr. Walter José Rodrigues Matrangolo
(Embrapa Milho e Sorgo)
Data: 22 Outubro (quinta‐feira) Tarde
OFICINA DE CONCERTAÇÃO– Gratuito para agricultores
Locais: UFSJ‐Sete Lagoas e Embrapa MILHO E SORGO
5º) Produção de inóculosmicorrízicos pelo produtor e preparo de mudas micorrizadas.
Ministrante: Dr. Francisco Adriano de Souza
(Embrapa Milho e Sorgo)
Horário:13h ‐ 15h
Local: EMBRAPA
6º)Preparação de hortaliças prontas para consumo
Ministrantes: Profa. Dra. Lanamar de Almeida Carlos (UFSJ)
Profa. Dra Aline Cristina Arruda Gonçalves (UFSJ)
Horário: 13h-15h
Local: Laboratório da UFSJ‐Sete Lagoas
7º) CSA‐Minas: alimentação saudável, agricultura sustentável e transformação social
Ministrante: Mariana Mayumi (CSA Minas/UFV)
Júlio Bernardes ( Presidente da CSA‐Minas/
Prefeitura Municipal de Sabará
Horário: 13h-15h
Local: 3º Andar Biblioteca UFSJ‐Sete
Troca de Experiência entre Agricultores/as e participantes.
Data: 23 Outubro (sexta-feira) Manhã
II CICLO DE PALESTRAS EM AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA – GUAYI
Local: Casa da Cultura
Av.GetúlioVargas,91, Centro. Sete lagoas‐MG
(Orla da Lagoa Paulino) – (Gratuito para Agricultores)
8h: Abertura
8h05: Projeto Vista Alegre: Experiência de sucesso como produtor orgânico certificado
Ministrante: Eng. Agr. Lucas Castro Alves de Souza
(Fazenda Vista Alegre)
8h55: Certificação Agroecológica de produtos por organismo de avaliação da conformidade
Ministrante: Eng. Agr. Lucas Silva Ferreira
Guimarães (IMA‐ Instituto Mineiro de Agropecuária)
Engº. Agra Tereza Assis IMA‐ Instituto Mineiro de Agropecuária)
9h45:Intervalo
10h:10: Reconectando produtores e consumidores: inovações e circuitos curtos de comercialização
Ministrante: Dr. Moacir Roberto Darolt (IAPAR‐PR)
11h: Políticas públicas voltadas para Agroecologia
Ministrante: Ms. João Silveira D’Angelis Filho
(Diretor técnico da Emater‐MG)
12h as 12h30 – Mesa redonda