Na noite da última quinta-feira (26), a sommelier Kaili Oliveira apresentou sua linha de vinhos à Confraria Di Vinum e convidados no Vila Bistrô. O evento também contou com o lançamento do espumante K.O Brut. Os vinhos foram produzidos por Kaili durante sua participação nas edições do projeto “Settimana in Cantina” na vinícola Zanella, em Antônio Prado, Rio Grande do Sul.
“Settimana in Cantina”
O projeto foi desenvolvido pelos enólogos da vinícola para proporcionar um curso intensivo sobre a criação e fabricação de vinhos. Segundo o site da Zanella, “os participantes convivem, na semana da safra, com a rotina da Vinícola, eles vivenciam desde a colheita até o processo final da vinificação. Cada ano, um produto é elaborado pelos participantes. Este produto passa pelo seu ‘tempo de vinícola’, que é estipulado por eles no plano de vinificação, e após é lançado para o consumo e venda pelos próprios participantes”.
Até o momento, ocorreram três edições do “Settimana in Cantina” e em todas elas Kaili esteve presente. No primeiro ano (2013) foi elaborado o vinho Merlot que ficou pronto para comercialização em dezembro de 2014. Na segunda edição (2014) foi a vez da produção do vinho espumante Chardonnay, que ficou pronto para consumo em novembro de 2016. Já na terceira “Settimana in Cantina” (2015) foi produzido um vinho Chardonnay jovem, sem passagem por barrica de carvalho. Kaili explica que no ano passado não foi possível ocorrer o projeto, pois a safra de uva ficou comprometida devido às intempéries climáticas. Este ano o projeto está marcado para ocorrer no carnaval, mas Kaili ainda não confirmou presença.
K.O
Os participantes das três primeiras edições do projeto tiveram a oportunidade de criar um rótulo próprio em parceria com a Vinícola Zanella. Assim, nasceu a marca K.O, que intitula o espumante lançado no evento. Essa remessa de vinhos foi produzida em pequena quantidade e, com comercialização restrita, não chegará às casas especializadas do ramo.
Esse espumante foi produzido pelo método tradicional em que o vinho sofre duas fermentações e a segunda se dá com ele já engarrafado, o que torna cada garrafa única. Kaili explica que o K.O é um espumante que, devido aos dois anos que ficou sob levedura, “tem fruta e aroma terciário”. Esse aroma terciário é proveniente da autólise da levedura.
Kaili Oliveira
Kaili é cirurgiã-pediatra e enófila há muitos anos. Já realizou inúmeros cursos na área no Brasil e exterior. Além de estudar muito sobre enogastronomia, ela também compartilha seu conhecimento promovendo cursos rápidos para iniciantes na enofilia. Recentemente, foi convidada pelo novo presidente da Associação Brasileira de Sommeliers Minas (ABS Minas), Ricardo Costa, para ser uma das docentes do curso de formação de sommelier da associação em Belo Horizonte.
Confira mais detalhes das edições do projeto “Settimana in Cantina”:
Primeira Settimana in Cantina – 2013 – Merlot
Segunda Settimana in Cantina – 2014 – Espumante Chardonnay
Terceira Settimana in Cantina – 2015 – Chardonnay jovem
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Por Ana Amélia Maciel