O Restaurante do Trabalhador, no Centro, será fechado temporariamente para atender as recomendações da Vigilância Sanitária Municipal (Visa). No dia 26 de janeiro, a Prefeitura de Sete Lagoas realizou nova concorrência pública e garantiu as refeições a preços populares. Antes de reabrir as portas, o espaço será reformado. De acordo com a secretária de Assistência Social, Cidinha Canabrava, a reestruturação deve começar dia 1º de março. O prazo contratual para conclusão das obras é de 60 dias.
“A população pode ficar tranquila: o Restaurante do Trabalhador não será fechado”, garante prefeito Mário Márcio Maroca. Os reparos buscam uma solução definitiva da prefeitura para o local. Com a demanda crescente de usuários – em média 1,5 mil refeições por dia – o espaço precisou ganhar porte industrial na produção dos alimentos. “O prefeito atual foi o único que se preocupou e resolveu realizar melhorias no estabelecimento”, declara a diretora da Visa, Marilene Martins Lopes.
Conforme a secretária Cidinha Canabrava, ao longo do tempo, a prefeitura realizou adaptações pedidas pela Visa e, quando a cozinha precisou ser reformada, houve necessidade de captar mais verba. “Como a área do Restaurante é parte da rede ferroviária e do governo federal, a prefeitura teve dificuldade de buscar recursos externos”, diz. A solução foi entrar em acordo com a empresa vencedora da concorrência, a qual vai realizar as obras, orçadas em R$ 252,6 mil, sem custos para o município. A Vigilância Sanitária local esclarece que, desde o dia 6 de julho de 2005, o órgão solicitou a manutenção e reforma da área de manipulação de alimentos do Restaurante, que se faz necessária desde que o local está em atividade.
No segundo semestre do ano passado, a Vigilância Sanitária da cidade vistoriou o Restaurante e pediu modificações na estrutura para que o espaço atenda às normas do órgão. Segundo o prefeito Maroca, para não fechar o local e prejudicar os usuários, a prefeitura optou por isolar a cozinha – deixando de produzir as refeições no Restaurante do Trabalhador – e passou a transportar, diariamente, dentro de condições sanitárias adequadas, os alimentos do Restaurante Popular para a unidade no Centro
Marilene ressalta que, em momento algum, através do relatório técnico de inspeção da Visa, houve citação ou determinação de interdição do Restaurante Popular.“Naturalmente que, para a reforma de qualquer estabelecimento que manipula alimentos, a área a ser reformada deverá ser “fechada temporariamente” para que não ofereça risco ao consumidor”, complementa.
Além da necessidade de reforma, o prazo de contratação dos serviços para a produção de refeições no Restaurante do Trabalhador venceu no ano passado, sendo prorrogado por mais 12 meses pela administração municipal. Até o dia 31 de dezembro de 2009, a prefeitura assegurou o atendimento ao público.
O QUE MUDA NO RESTAURANTE
O Restaurante do Trabalhador será todo reestruturado. A Visa pediu melhorias de infraestrutura desde os setores que produzem os alimentos, salão de refeições até a área externa. “A cozinha do Restaurante foi construída em padrões domésticos e, com o aumento da demanda, ficaram defasadas. Agora precisam ser ampliadas para um porte industrial”, declara a secretária de Assistência Social. Marilene Lopes esclarece que a Vigilância Sanitária “visa sempre a saúde e a proteção do trabalhador e tem como objetivo garantir a segurança alimentar”.
SECOM / Sete Lagoas
Foto: Quim Drummond