Em visita a cidade, o secretário Nacional de Segurança Alimentar, Crispim Moreira veio avaliar os programa do governo federal na área e também o desenvolvimento de iniciativas como os Centros de Referência de Assistência Social, os CRAS. Durante a passagem pela cidade, Crispim visitou as hortas
comunitárias e também o restaurante popular do município. Para o secretário, as condições da cidade quanto a segurança alimentar o surpreendeu tendo em vista o pleno funcionamento da atividades. “Saio daqui tranquilo, pois Sete Lagoas tem uma equipe consolidada que trabalha para execução de projetos como a horta comunitária”, avalia. Ainda de acordo com o secretário, que já esteve em países como a China para estudar as políticas de segurança alimentar, o Brasil é um país que não deixa nada a desejar quanto ao assunto. “Desde 2003 o país fez de iniciativas como a construção do bando de alimentos em Sete Lagoas e outros assuntos ligados a segurança alimentar uma política do país e não do governo e isso é o mais importante” avalia.
Crispim ainda relata que o processo de territorialização das políticas sócias, como acontece dentro dos CRAS, é o passo mais importante para que projetos como esse sejam bem executados e que virem referência não só no país mas no mundo todo. “Nos estamos consolidando as nossa políticas de segurança alimentar. Hoje nosso grande problema são as cerca de 12 mil famílias que não tem condições de se alimentarem da forma correta, mas mesmo assim a gente vai exportar o modelo de gestão na área para outros 10 países na África”, explica. Para o prefeito da cidade, Mário Marcio Campolina, o retorno prático das atividades desenvolvidas no município podem ser vistas no dia-dia. “É muito satisfatório ver as pessoas gerando renda por meio de iniciativas como as hortas comunitárias”, acrescenta.