A PepsiCo, uma das maiores empresas de alimentos e bebidas do mundo, implantou um projeto inovador em sua operação de snacks em Sete Lagoas (MG): uma usina termossolar que utiliza painéis solares para captação de energia, que será revertida em energia térmica para o aquecimento de água. Por meio da tecnologia, foi possível reduzir o consumo de gás natural em 140 mil metros cúbicos na unidade – o que também vai diminuir em quase 280 mil quilos as emissões de gases de efeito estufa (GEE). Esse número equivale ao plantio de quase 18 mil árvores.
A usina é feita com painéis solares planos e funciona de forma automática, sem supervisão e sem necessidade de limpeza. Os primeiros resultados mostram que a usina gerou cerca de 3,9 kWh/m²/dia de energia durante os meses de verão, fornecendo água quente a 60-75°C, ou seja, mesmo no clima seco de Sete Lagoas, as metas energéticas foram atingidas. A água aquecida pelo sistema é utilizada em diversos processos da fábrica. “Para citar um exemplo, usamos a água aquecida pelo sistema termossolar no cozimento do milho dos nossos snacks. A diferença é que a água já chega aquecida ao processo, assim temos que usar menos tempo de chama para chegar à temperatura que usamos nesta etapa da produção”, descreve Bruno Guerreiro, Gerente de Sustentabilidade da PepsiCo Brasil.
Com a nova usina termossolar a PepsiCo avança rumo à meta global de reduzir em 40% as emissões de carbono até 2030 (linha de base de 2015) e Net-zero até 2040. “É uma importante inovação utilizar energia térmica a partir da usina solar no país. Com essa iniciativa nos tornamos mais sustentáveis, premissa que está no centro da forma como fazemos negócio na companhia, buscando continuamente evoluirmos para uma Cadeia de Valor Positiva”, explicou Guerreiro. Segundo o executivo, a solução é escalável e deverá ser implantada em outras plantas da companhia no Brasil nos próximos anos, com áreas ainda maiores de painéis solares.
A usina termossolar da planta de Sete Lagoas é resultado de uma parceria entre a PepsiCo e a TVP Solar, empresa suíça especializada na tecnologia termossolar com soluções de última geração. A TVP Solar projeta, desenvolve, fábrica e comercializa coletores solares térmicos de alto vácuo e sem espelhos, baseados em uma tecnologia patenteada. A energia termossolar é livre de carbono e uma alternativa mais barata do que a gerada por combustíveis líquidos.
Piero Abbate, CEO da TVP Solar, destaca que a parceria com a PepsiCo é emblemática para a empresa, isso porque evidencia a importância da energia termossolar para a indústria de alimentos e bebidas. “Esperamos que seja o início de uma colaboração de longo prazo com a PepsiCo.”, afirma Piero.
Em 2021, a PepsiCo anunciou o lançamento da plataforma PepsiCo Positive (pep+), que coloca a sustentabilidade no centro de como a empresa cria crescimento e valor, operando dentro dos limites do planeta e inspirando mudanças positivas para o meio ambiente e as pessoas. Com isso, a sustentabilidade passa a guiar a forma como a PepsiCo opera seu negócio: desde a obtenção de ingredientes, fabricação e venda de seus produtos de uma forma mais sustentável, até inspirar as pessoas a fazerem escolhas que são melhores para si e para o planeta. “A nossa usina termossolar é mais um passo na nossa caminhada pela sustentabilidade. Estamos evoluindo constantemente em nossos processos e inovando em diversas frentes para fazer a nossa parte para conter a mudança climática, reduzindo as emissões de gases de efeito estufa (GEE) em toda a nossa cadeia de valor”, afirmou o presidente da PepsiCo Brasil Alimentos, Alex Carreteiro.
Com Imprensa PepsiCo