Sabia que esta sexta-feira (7) é comemorado o Dia Mundial do Chocolate? A data é lembrada da chegada do produto na Europa, no século XVI, que arrebatou o paladar da nobreza. No Brasil, o cacau chegou em 1746, com sua produção no sul da Bahia.
O chocolate, além do amor e ódio, traz consigo algumas história carregadas de mitos ou verdades. Aqui falaremos sobre algumas que você não sabia (ou imaginava que era verdade):
- Chocolate pode viciar?
Mito. Apesar do consumo de chocolate elevar a produção de serotonina, que gera satisfação, não há comprovação científica de que chocolate vicie.
- Chocolate amargo é bom para a saúde do coração?
Verdade. Uma pesquisa publicada pelo European Journal of Preventive Cardiology sugere que comer uma porção de chocolate amargo ou meio amargo, pelo menos uma vez por semana, pode reduzir o risco de doenças cardíacas. Os pesquisadores examinaram a associação entre o consumo do produto e o bloqueio das artérias coronárias em mais de 14 mil voluntários por mais de nove anos e descobriram que os participantes do estudo que consumiram o alimento mais de uma vez por semana tiveram o risco de doenças arteriais coronarianas reduzido em 8%. O cacau, principal componente do chocolate, é rico em flavonoides, substância antioxidante que age como protetor cardiovascular.
- Chocolate causa dores de cabeça?
Verdade. Estudos indicam que o chocolate em excesso pode causar cefaleia. Um dos responsáveis pela dor de cabeça após comer muito chocolate é o aumento dos níveis de feniletilamina no corpo, um neurotransmissor com efeito estimulante. Sua liberação pode alterar o funcionamento do fluxo do sangue, o que pode provocar fortes dores de cabeça.
- Chocolate é bom para quem tem depressão?
Verdade. O chocolate amargo 70% possui alta concentração de magnésio, nutriente que pode diminuir os sintomas da depressão.
- Chocolate é um alimento funcional?
Verdade – mas somente a versão amarga. Os alimentos funcionais, além de sua capacidade de nutrir o organismo, produzem efeitos benéficos para a saúde. A versão amarga do chocolate regula algumas funções corporais, uma vez que é composto por maior quantidade de massa de cacau e contém flavonoides, que são poderosos antioxidantes, semelhantes aos presentes em chás, no vinho tinto e várias frutas e vegetais. Os flavonoides são responsáveis pelo sabor amargo do chocolate, porém, apresentam qualidades funcionais importantes e atuando como um anti-inflamatório para nossos vasos e melhorando nosso sistema imunológico.
- Chocolate reduz o colesterol?
Verdade. A gordura do cacau, conhecida como “manteiga de cacau”, é uma gordura do “bem”, pois tem efeito benéfico sobre os níveis de colesterol no nosso corpo. Ela consiste, principalmente, de ácido esteárico e ácido oleico que, ao contrário das gorduras saturadas, não elevam o colesterol ruim, podendo até mesmo reduzi-lo.
- Chocolate melhora o humor?
Verdade. Outra importante propriedade do chocolate amargo é sua capacidade de estimular a produção de serotonina, um neurotransmissor que reduz a ansiedade e ajuda na sensação de bem-estar e relaxamento.
- O chocolate amargo não engorda?
Mito. O chocolate é um alimento calórico e, se for ingerido em grande quantidade, pode descontrolar qualquer plano alimentar. Uma quantidade pequena diária de chocolate amargo, em torno de 25g, fornece cerca de 100 kcal. Ótima sugestão para ser ingerido entre as refeições almoço-jantar.
- Chocolate diet é melhor para quem está de dieta?
Mito. Cuidado com os chocolates “diet”, que podem não conter açúcar, mas, geralmente, contém maior quantidade de manteiga de cacau e, portanto, são mais calóricos. Este tipo de chocolate é indicado para diabéticos ou pessoas com restrições ao açúcar.
- Chocolate branco não possui benefícios para a saúde?
Verdade. O chocolate branco é produzido através de uma mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, como leite e açúcar, e, como não possui massa de cacau, não contém as propriedades encontradas no chocolate preto amargo ou meio amargo. Além disso, ele é mais calórico e rico em gordura saturada.
- Chocolate é afrodisíaco?
Verdade. O chocolate aumenta a produção de serotonina, que dá a sensação de prazer e felicidade. Além disso, o cacau, a base do chocolate, é considerado afrodisíaco por conter uma substância chamada feniletilamina, um neurotransmissor conhecido como o “hormônio da paixão”. Ele aumenta a circulação sanguínea e estimula o hipotálamo, aumentando o desejo sexual e melhorando o prazer sexual.
- Chocolate causa espinha?
Mito. A acne está relacionada principalmente a um desequilíbrio hormonal, mas o consumo elevado de chocolate pode agravar o quadro. O que acontece, segundo especialistas, é que alimentos que apresentam um alto índice glicêmico, como as barras de chocolate, especialmente as que possuem um alto teor lácteo, podem provocar a piora da acne por estimular uma maior produção de sebo pelas glândulas sebáceas, intensificando o quadro em quem possui predisposição.
- Comer chocolate diariamente acelera o envelhecimento?
Mito. O que ocorre é exatamente o contrário quando o chocolate é consumido de forma moderada. O cacau, que é a base do chocolate, é um dos alimentos mais ricos em antioxidantes. O ingrediente também é composto por minerais essenciais, como potássio, magnésio e cobre, e polifenóis, o que garante benefícios para a pele e para a saúde, como a prevenção do envelhecimento precoce e de doenças cardiovasculares.
Da redação com Vogue