Alimentação é mais do que simplesmente nutrir; ela é a base dos bons sentimentos, a energia que impulsiona nossos dias e a inspiração para um recomeço cheio de vitalidade e bem-estar. Selecionamos algumas receitas especiais para preparar na virada do ano.
Entrada
Canapés de ricota com azeitona
Ingredientes da cestinha
- 250 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de manteiga
- 1 pitada de sal
- 50 ml de água gelada
Ingredientes do patê
- 300 gramas de ricota
- 160 gramas de azeitona sem caroço
- Azeite a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de fazer
- Para o preparo da cestinha, comece colocando a farinha; Faça um pequeno espaço no meio e adicione a manteiga e o sal; Adicione a água aos poucos e misture com as mãos, formando uma massa macia e com boa consistência. Molde em formato de bolinha; Cubra a massa com plástico filme e leve à geladeira por cerca de 1 hora; Passado o tempo, abra a massa com o auxílio de um rolo; Com o auxílio de um copo, corte a massa em diversos círculos; Molde em forminhas de canapés e asse no forno preaquecido a 200°C por cerca de 15 minutos ou até dourar. Reserve;
- Para o patê, em um processador, coloque a ricota, as azeitonas e o sal. Bata até misturar bem; Enquanto processa, despeje gradualmente o azeite até formar uma pasta homogênea;
- Para a montagem, coloque o patê em um saco com bico de confeitar e distribua sobre as cestinhas;
Agora é só servir.
Rende de 10 a 15 porções.
Prato principal – Opção sem carne
Salada tropical de repolho com abacaxi
Ingredientes
- 1 repolho pequeno
- 1 cenoura média
- 1 abacaxi
- 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de mostarda
Modo de preparo
Reúna todos os ingredientes da sua salada tropical de repolho com abacaxi;
Descasque o abacaxi e corte em cubos;
Depois, pique o repolho e rale a cenoura;
Em uma tigela, coloque o abacaxi, o repolho, a cenoura, o creme de leite, a maionese, o mel e a mostarda. Misture bem e leve à geladeira para gelar (cerca de 1 hora);
Agora é só servir sua salada tropical da maneira que preferir.
Serve até 6 pessoas
Prato principal – com carne
Farofa cebola e bacon
Ingredientes
- 400 gramas de bacon picado
- 100 gramas de manteiga
- 2 cebolas médias picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 250 gramas de farinha de mandioca torrada
- Tomilho fresco a gosto
Modo de preparo
Reúna todos os ingredientes;
Em uma panela aquecida, coloque o bacon e frite até dourar. Reserve;
Depois, na mesma panela, adicione a manteiga, deixe derreter e acrescente a cebola. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe refogar até murchar e dourar;
Assim que a cebola dourar, abaixe o fogo, coloque a farinha de mandioca, mexa por vezes para não queimar;
Em seguida, adicione o bacon e misture novamente. Se necessário, acerte o sal e os temperos, mexendo sempre até os temperos e a umidade incorporarem;
Finalize com tomilho fresco e sirva.
Rende até 6 porções
Maminha assada no sal grosso
Ingredientes
- 1 kg de sal grosso
- 1 e 1/2 kg de maminha inteira
Modo de preparo
Reúna todos os ingredientes;
Em uma assadeira, coloque 1/3 do sal grosso, formando uma caminha para a carne;
Disponha a peça de maminha por cima do sal;
Cubra a carne com o restante do sal;
Asse em forno preaquecido entre 200ºC a 240ºC por cerca de 45 minutos a 1 hora;
Desligue o forno e retire o sal da carne;
Fatie e sirva
Serve até 8 pessoas
Sobremesa
Pavê de chocolate
Ingredientes para o creme
- 400 ml de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 lata de leite condensado (395 gramas)
- 1 gema
- 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Ingredientes para a ganache
- 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
- 200 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo
Ingredientes para a montagem
- 2 pacotes de bolacha Maizena
- 1 xícara de chá de leite
Modo de preparo do creme
Adicione o leite, o amido de milho, o leite condensado, a gema, o creme de leite e a essência de baunilha em uma panela, misture, leve-a ao fogo médio e mexa o creme até engrossar;
epois que engrossar e começar a soltar do fundo da panela, desligue o fogo e reserve;
Modo de preparo da ganache
Coloque o creme de leite em uma panela e leve-a ao fogo médio;
Assim que levantar fervura, desligue o fogo e adicione o chocolate;
Mexa até que o chocolate derreta e se incorpore ao creme de leite;
Para montar
Molhe as bolachas no leite brevemente para que não fiquem muito úmidas e moles;
Coloque-as em uma travessa de vidro e faça a primeira camada do pavê;
Acrescente uma camada de creme sobre elas;
Repita o procedimento até os ingredientes acabarem e finalize a última camada com o creme;
Espalhe a ganache quente por cima, deixe o pavê na geladeira por aproximadamente 3 horas e sirva na sequência.
Sereve até 8 pessoas
Bom apetite!
Da Redação com Receiteria.com