América vence o Cruzeiro de virada no clássico e fica perto de vaga na final do Mineiro

América ampliou a vantagem sobre o Cruzeiro na semifinal do Campeonato Mineiro ao vencer o clássico deste domingo de virada, por 2 a 1, no Mineirão. Com o resultado, o time treinado por Lisca poderá até perder por um gol de diferença o duelo de volta, marcado para as 16h do próximo domingo, no Independência.

O jogo

Mesmo com William Pottker brilhando com dois gols e uma assistência na vitória do Cruzeiro sobre o Patrocinense por 4 a 0, Felipe Conceição optou pela escalação de Rafael Sobis, que não pôde jogar a 11ª rodada da primeira fase pelo acúmulo de três cartões amarelos. No América, Lisca voltou a contar com o lateral-esquerdo João Paulo, recuperado de desgaste muscular.

Os primeiros dez minutos do clássico foram de domínio na posse (62% a 38%) e marcação alta do Cruzeiro. Airton, Bruno José e Rafael Sobis apertavam a saída de bola americana e obrigavam Eduardo Bauermann e Anderson a darem chutões. Por outro lado, os zagueiros celestes Weverton e Ramon tinham espaço para a transição, visto que não estavam tão pressionados pelos adversários.

Apesar da movimentação de ambas as equipes, a primeira chance perigosa só veio aos 21 minutos, depois de um descuido do sistema defensivo do Cruzeiro. A bola ficou viva na grande área e sobrou para Felipe Azevedo, que encheu o pé buscando o canto direito e por pouco não abriu o placar para o América. Fábio se esticou e espalmou para o lado.

A Raposa respondeu à altura aos 31 minutos, em chute de fora da área de Rafael Sobis. Um desvio sutil de Diego Ferreira modificou a trajetória da bola e quase complicou Matheus Cavichioli. O goleiro do América tentou segurar firme, porém ao perceber que iria cair em direção ao gol, conseguiu soltar a redonda à linha de fundo com uma manobra semelhante ao de um levantador de vôlei.

A partida seguiu lá e cá, com as duas equipes tentando abrir o placar. Aos 35 minutos, Rodolfo cobrou falta de média distância no canto direito, e Fábio rebateu em direção à linha lateral. Aos 36, o camisa 1 do Cruzeiro venceu mais um duelo com o centroavante americano, que estava impedido.

O Cruzeiro abriu o placar aos 37 minutos em uma jogada que começou com lançamento de Raúl Cáceres, arrancada de Bruno José nas costas de João Paulo e chute rasteiro de pé esquerdo de Rafael Sobis: 1 a 0. Só que o assistente número dois, Marcus Vinícius Gomes, assinalou impedimento. O VAR revisou o lance e verificou que o lateral-direito Diego Ferreira dava condições ao ponta-direita cruzeirense. Gol validado aos 40 minutos.

Sem alterações no intervalo, os times deram continuidade ao jogo lá e cá. Um passe em diagonal de Felipe Azevedo, aos 8 minutos, achou Rodolfo livre na grande área. A conclusão de primeira do centroavante carimbou o travessão.

Aos 13 minutos, o Cruzeiro fez o segundo gol com Airton, após chute mascado de Rafael Sobis. O VAR entrou novamente em ação e atestou que Matheus Barbosa estava adiantado no princípio da jogada.

No transcorrer da etapa complementar, os dois treinadores tentaram renovar o gás dos times com opções no banco de reservas. Felipe Conceição colocou Matheus Neris, Jadson, Felipe Augusto, Stênio e William Pottker. Lisca chamou Leandro Carvalho, Gustavo, Ribamar e Ademir.

As alterações de Lisca deram mais resultado, já que o América equilibrou as ações na posse de bola e acuou o Cruzeiro. A reação começou aos 40min, quando Leandro Carvalho cobrou escanteio, e Alê cabeceou para empatar: 1 a 1. A virada veio aos 45, com Ademir, que tocou a ponta da chuteira na bola após nova assistência de Carvalho e deixou o Coelho em cenário bastante favorável na luta por uma vaga na decisão.

CRUZEIRO 1X2 AMÉRICA

CRUZEIRO
Fábio; Cáceres, Weverton, Ramon e Matheus Pereira; Adriano (Matheus Neris, aos 29min do 2ºT), Matheus Barbosa (Jadson, aos 35min do 2ºT) e Rômulo; Bruno José (Felipe Augusto, aos 35min do 2ºT), Airton (Stênio, aos 26min do 2ºT) e Rafael Sobis (William Pottker, aos 26min do 2ºT)
Técnico: Felipe Conceição

AMÉRICA
Matheus Cavichioli; Diego Ferreira, Anderson, Eduardo Bauermann e João Paulo (Marlon, aos 47min do 2ºT; Zé Ricardo, Juninho (Ademir, aos 34min do 2ºT) e Alê; Bruno Nazário (Leandro Carvalho, aos 21min do 2ºT), Felipe Azevedo (Ribamar, aos 21min do 2ºT) e Rodolfo (Gustavo, aos 21min do 2ºT)
Técnico: Lisca

Gols: Rafael Sobis, aos 40min do 1ºT (Cruzeiro); Alê, aos 40min, e Ademir, aos 45min do 2ºT (América)

Cartões amarelos: Jadson, aos 36min do 2ºT (Cruzeiro); Lisca, aos 41min do 1ºT; Gustavo, aos 51min do 2ºT(América)

Motivo: jogo de ida da semifinal do Campeonato Mineiro

Estádio: Mineirão

Data: domingo, 2 de maio de 2021

Árbitro: Marco Aurélio Augusto Fazekas Ferreira

Assistentes: Celso Luiz da Silva e Marcus Vinícius Gomes