BELO HORIZONTE (02/03/09) – Com a volta às aulas, o desafio da alimentação inadequada na hora do lanche volta à tona, pois salgados, balas, chicletes, biscoitos e sucos industrializados compõem as lanchonetes escolares. O problema é que esses alimentos, prediletos pelas crianças, são considerados alimentos de caloria vazia, ou seja, possuem grande quantidade de açúcar, sal e gordura, mas pouco ou nenhum nutriente.
Conforme destaca a nutricionista da Coordenação Estadual de Alimentação e Nutrição, Mara Diana Rolim, o resultado dessa alimentação inadequada traz prejuízos ao desenvolvimento da criança. A falta de nutrientes e vitaminas essenciais à alimentação gera carências que podem resultar em anemia, baixo peso e estatura. “Essas carências provocam ainda dificuldades de aprendizado e concentração, o que causa conseqüências no desempenho escolar”, salienta.
A profissional explica que, se por um lado, a alimentação inadequada gera insuficiência de elementos essenciais, por outro, o excesso de gorduras, açúcares e calorias pode causar obesidade infantil, hipertensão e aumento do colesterol.
Para uma merenda saudável, é necessário balancear frutas, saladas e cereais integrais. Uma dica é que as mães preparem lanches com as frutas da estação, sucos naturais, sanduíches com pão, intercalando o pão de forma normal, integral e baguete, queijo branco e uma salada, por exemplo, de cenoura ralada e alface. “A bala, o pirulito, o chocolate como sobremesa podem ser substituídos pelo sabor natural do mel e das frutas, como a uva passa e a banana” opina Mara.
A nutricionista destaca que o hábito alimentar é construído durante a infância tendo repercussão por toda vida, por isso, a alimentação nas escolas merece atenção especial. “Como na infância a criança cria seu hábito alimentar, os pais devem incentivar uma alimentação saudável desde cedo, além de também dar exemplo escolhendo a opção mais saudável,” ressalta.