
A pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) Marília Nutti é uma das palestrantes. O tema é o projeto de biofortificação de alimentos, coordenado por ela e do qual participam várias unidades da Embrapa. Pelo projeto, vêm sendo desenvolvidos alimentos com maiores concentrações de nutrientes. Entre as culturas agrícolas trabalhadas, estão o arroz, o feijão, o milho, a batata-doce, a abóbora e a mandioca. Dois pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo também falarão: Paulo Evaristo Guimarães sobre milhos QPM (de alta qualidade protéica) e com pró-vitamina A e Valéria Queiroz sobre biodisponibilidade de ferro e zinco no milho.
Walfrido Albernaz e Juscelino Rabelo, coordenadores técnicos regionais da Emater-MG, abordarão o programa de segurança alimentar a ser implementado na região. Eles devem explicar o programa de aquisição de alimentos produzidos por agricultores familiares e o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), além da Lei Federal nº 11.947, promulgada em junho passado e que traz regras sobre o atendimento à alimentação escolar dos alunos da educação básica.
Abaixo, confira a programação do encontro:
8:30h às 9h – Inscrições e café
9h às 9:15h – Abertura
9:15h às 10:15h – Alimentos biofortificados (Marília Nutti, Paulo Evaristo Guimarães e Valéria Queiroz, da Embrapa)
10:15h às 11:30h – Programa de segurança alimentar (Walfrido Albernaz e Juscelino Rabelo, da Emater-MG)
11:30h às 12:30h – Visita à Vitrine de Tecnologias (coordenada por João Batista Sobrinho, da Embrapa)
12:30h às 13:30h – Almoço
13:30h às 14h – Multiplicação rápida de mudas de mandioca (vídeo da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, de Cruz das Almas-BA)
14h às 14:15h – Hortaliças não-convencionais (Érika Carvalho, da Emater-MG)
14:30h – Encerramento
Clenio Araujo