A integração dos técnicos com produtores teve a finalidade de articular soluções viáveis aos problemas dos agricultores, de forma a minimizar problemas no processo de produção e condução do morangueiro orgânico e estimular arranjos produtivos locais – APL. Nas UDs cada produtor utilizou seu instrumental metodológico, de acordo com cada realidade. Em Sete Lagoas o casal de agricultores familiares da Comunidade Rural de Venceslau Brás: Orlando e Zulma Lopes, com o agricultor urbano Benedito Rafael da Costa, obtiveram expressivos resultados, que foram alem do aumento da renda. Relatam que adotaram, adaptaram as tecnologias e dobraram a área de produção em 2009.
Contexto:
A cultura do morango foi para os agricultores familiares uma nova experiência, a propriedade de 2,5 hectares tem como principal atividade a produção de flores tropicais para corte. A unidade demonstrativa possibilitou outro arranjo produtivo, disponibilizou tecnologias apropriadas ao sistema de produção orgânico, objetivou estimular o conhecimento e divulgar experiência do cultivo do morangueiro na região Centro Oeste.
Descrição da Experiência:
O adubo verde foi plantado ao final de janeiro e incorporado ao solo, com aração e gradagem, ao inicio de seu florescimento.
A construção dos canteiros foi realizada manualmente, logo após a incorporação dos adubos verdes.
O composto orgânico e os micronutrientes foram usados conforme a análise do solo e em função da exigência da cultura.
As cultivares utilizadas foram a Oso Grande e a Sweett Charlie. Plantadas duas linhas de mudas por canteiro, com 30 centímetros de distância entre as plantas e a 20 centímetros da borda do canteiro e 40 cm entre canteiros.
As capinas foram realizadas manualmente, deixando-se as ervas entre os canteiros, para o abrigo dos inimigos naturais.
As folhas velhas, com sintomas de doenças e estolhos eram retirados periodicamente.
A irrigação foil realizada por gotejamento, num turno de rega diário na primeira semana. Após o pegamento definitivo das mudas, irrigou-se de 2 em 2 dias.
A colocação do muching foi realizada em torno de 25 dias após a realização dos replantios e pegamento das mudas.
A adição de composto orgânico em cobertura, foi feita no pé da planta e iniciou aos trintas dias após o plantio da mudas. Foi utilizado também o biofertilizante de ervas, numa frequência de 1 vez por semana até o início do pico da frutificação.
Para a prevenção de doenças usou-se as caldas bordalesa e sulfocálcica alternadamente, a partir de 30 dias após o plantio, até o inicio do pico da frutificação.
Resultados:
Considerando uma receita de R$192.000,00 e um custo R$44.651,60 (produtividade de 32 t/ha e preço de venda de R$6,00/kg) o rendimento obtido de 1 hectare de morango foi de R$4,30 para cada real investido, no primeiro ano. No segundo ano R$ 5,46.
Tendo em vista a construção de soluções de forma participativa, o acompanhamento feito pelos agricultores e pelos técnicos, a parceria entre os agricultores familiares e os da agricultura urbana foi fortalecida e o cultivo de uma nova safra de morangos orgânicos foi programado para 2009.