Tanta dedicação valeu ao proprietário da Fazenda Serra do Boné o 1º lugar na categoria cereja descascado no 5º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, coordenado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Também de Araponga é o café que conquistou o 4º lugar na categoria Natural, cultivado pelo agricultor familiar Vanderlei Paulo Martins. Situado em região montanhosa na Zona da Mata, o município de Araponga já está se tornando referência na produção de cafés finos, ou gourmet, como é conhecida a bebida de qualidade superior.
Os produtores dos 30 melhores lotes apresentados para o concurso estadual foram homenageados em Lavras, em cerimônia que contou com a presença do secretário de Agricultura, Gilman Viana Rodrigues. No leilão dos 10 lotes melhor classificados (cinco de café natural e cinco de cereja descascado), o café da Fazenda Sertãozinho, produzido no município de Botelhos (Sul de Minas) foi o que recebeu o melhor lance, sendo adquirido por R$ 1.500 a saca. O comprador foi o Café Orfeu, com sede também em Botelhos.
Prêmio Illy – Outra boa notícia para os cafeicultores da região produtora das Matas de Minas foi a divulgação, na quarta-feira (29) à noite, dos 50 finalistas do 18º Prêmio Fundação Ernesto Illy de Qualidade do Café para ‘Espresso’, um dos mais prestigiados do país. Entre eles, dez são da região, sendo oito de Araponga e dois de Dom Viçoso. Além de adquirir a produção dos 50 finalistas do Prêmio por valores acima do mercado, a illycaffè oferece a eles prêmios em dinheiro – mais de U$ 100 mil no total.
“O café produzido na Zona da Mata já consolidou seu posicionamento no alto do ranking dos cafés gourmets. As condições de produção aqui são excelentes para o café. O clima, a altitude, a incidência luz proporcionam nuances de aroma e sabor excepcionais. Aliado a isso, temos aos cuidados no manejo da cultura e no pós-colheita, que garantem alta qualidade do produto final”, afirma o gerente da regional da Emater-MG em Viçosa, Bernardino Cangussu Guimarães.
Produção – A safra de Café de Minas corresponde a um pouco mais da metade da safra do Brasil, que é estimada pelo IBGE em 2,8 milhões de toneladas. Os dados apurados pela Superintendência de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura mostram que a produção estadual, neste ano, está estimada em 1,4 milhão de toneladas, na comparação com a safra anterior, que foi de 987,1 mil toneladas, ou aumento de 44,6%. Já o rendimento estimado para este ano é de 1,4 tonelada de café por hectare, na comparação com os 932 quilos por hectare registrados na safra anterior.