Em meio ao clima seco, ar insalubre, poluição e temperaturas acima dos 30 graus, manter-se bem hidratado é fundamental para a saúde. Se você passa muito tempo fora de casa, levar uma garrafinha de água sempre por perto é uma excelente ideia.
No entanto, se o seu hábito é reutilizar garrafas de plástico compradas no supermercado, como as populares garrafas PET, é importante reconsiderar essa prática. Segundo a especialista em alimentos Tara Eikenaar, esses recipientes não devem ser reutilizados por muito tempo. Ela recomenda que, uma vez abertas, as garrafas sejam usadas por um período de três a sete dias, dependendo de onde são armazenadas.
Se mantidas em temperatura ambiente, o ideal é utilizá-las em até três dias. Se refrigeradas, esse tempo pode se estender para sete dias. Após esse período, é melhor descartá-las, mesmo que aparentemente estejam em boas condições.
Por que não prolongar o uso das garrafas de plástico?
O motivo é simples: o uso contínuo facilita o acúmulo de resíduos de alimentos e saliva no plástico, favorecendo o crescimento de bactérias difíceis de eliminar, mesmo com boas lavagens. Por isso, as próprias empresas que fabricam essas garrafas recomendam o uso único, algo que geralmente está indicado no rótulo.
Uma alternativa mais segura é optar por garrafas de vidro, alumínio ou aço inoxidável, que são mais duráveis e inibem a proliferação de bactérias. Apenas lembre-se de higienizá-las corretamente, pois a falta de limpeza adequada também pode criar um ambiente propício para o crescimento de microrganismos.
Evite a exposição ao calor
Embora haja um mito comum de que garrafas plásticas liberam substâncias tóxicas na água, especialistas afirmam que, em condições normais, as quantidades são mínimas e inofensivas. Entretanto, é importante evitar expor essas garrafas a altas temperaturas, pois o calor pode aumentar a liberação de Bisfenol (BPA). Assim, nunca coloque água quente nelas e evite deixá-las próximas ao calor do fogo ou expostas ao sol.
Manter a hidratação é essencial, mas é importante garantir que o recipiente utilizado seja seguro e saudável para o consumo.
Fonte: Catraca Livre