A secretaria de Saúde, por meio da Superintendência de Vigilância Epidemiológica confirmou nessa quinta-feira, 3, confirmou que já foram registrados na cidade 2.276 casos de doença diarréica, desde o início do mês de setembro.A maior parte da população acometida reside nos bairros Monte Carlo, Luxemburgo, Kwait, Interlagos, Montreal, Canadá e Orozimbo Macedo.
Segundo a secretaria, “Todas as medidas necessárias para o esclarecimento do meio de transmissão já foram tomadas – coletas de amostras de água e fezes, encaminhadas aos laboratórios de referência estadual, e investigação dos casos, os resultados preliminares já estão sendo avaliados pela equipe técnica da Secretaria Estadual da Saúde”, disse em nota.
A Vigilância Epidemiológica orienta para medidas simples que contribuem para o não surgimento de novos casos:
-Lavar as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente depois de ir ao banheiro, antes de se alimentar ou de preparar alimentos, e na troca de fraldas de bebês;
-Não tocar superfícies ou objetos infectados com vômitos ou fezes de pessoas doentes;
-Evite levar a mão à própria boca quando em contato com pessoas doentes;
-Mantenha limpos e desinfetados os sanitários, após o uso por pessoas com diarréia e/ou vômito.
-Evite aglomerados de pessoas, principalmente em ambientes fechados.
-Abra janelas e deixe o ar entrar, em casa, no trabalho e no ônibus.
-Não compartilhe alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal.
-Proceder a limpeza e a desinfecção de mobiliários e banheiros.
-Lavar a caixa d’água de 6 em 6 meses.
-Só consuma água filtrada, fervida ou mineral.
-Pessoas com diarreia e até a plena recuperação não devem preparar alimentos que serão consumidos por outras pessoas, pois pode haver contaminação dos mesmos com a transmissão da doença.
-Os alimentos, principalmente frutas, legumes e verduras devem ser bem lavados e desinfetados (após lavá-los, mergulhá-los durante 30 minutos em uma solução preparada com uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água; não reutilizar esta solução em outros alimentos).
-Cuidado com ostras e frutos do mar, ingeridos crus ou mal cozidos e de origem desconhecida. Alimentos bem cozidos e devidamente aquecidos é uma boa medida para se evitar diarreia.
-Em locais com suspeita de problemas ou acidentes no sistema de água, ferver a água a ser consumida é uma boa alternativa até a solução definitiva. A água deve ser fervida por 5 a 10 minutos após o levantamento das bolhas (ebulição), e após, esfriá-la, despejando-a em garrafas de preferência de vidro, já devidamente desinfetadas; em seguida colocar as garrafas na geladeira, pois com a refrigeração perde-se o gosto de “água fervida”.
-Cuidado com água mineral falsa e de fontes e marcas clandestinas, sorvetes não industrializados, sucos e outros produtos de origem desconhecida.
-Pessoas com diarreia devem aumentar a ingestão de líquidos para evitar a desidratação.
-Procurar atendimento em uma Unidade de Saúde mais próxima.
Outra dica da Vigilância Epidemiológica é utilizar o álcool em gel com frequência.
Com informações de Ascom Saúde