Para garantir o bem-estar do corpo, é importante não só avaliar a glicemia, mas como os níveis de insulina. Quando há picos de insulina ao longo do dia, existe o risco de o organismo aumentar os estoques de gordura e assim contribuir para o risco de desenvolver diabetes.
Para não deixar que essas subidas ocorram, uma dica valiosa é não retirar o carboidrato da dieta, mas balanceá-lo com gorduras, fibras e proteínas. Outra dica que pode ajudar é sempre preferir carboidratos integrais e complexos, que são absorvidos de forma mais lenta e gradual pelo corpo.
Veja a seguir uma lista de alimentos que vão te ajudar a ter uma dieta mais saudável e balanceada:
1. Abacate
Por conter pouco carboidrato e bastante gordura boa (ácido oleico, o mesmo encontrado no azeite de oliva), a fruta é uma ótima opção para consumir nos intervalos das refeições no lugar de biscoitos e bolos, por exemplo.
A gordura boa tem o mesmo papel das fibras além de reduzir a velocidade de absorção do carboidrato.
2. Folhas
Ao serem consumidas junto com o carboidrato, as fibras de folhas como espinafre, rúcula, agrião, repolho, espinafre e acelga, fazem com que a absorção do alimento seja gradual e mais lenta, promovendo uma melhor sensação de saciedade. Elas também são fontes de magnésio, potássio e cálcio, responsáveis por regular a pressão arterial.
3. Proteína
Por não possuir carboidrato, todas as proteínas são bem aceitas em uma dieta bem equilibrada. Isso porque elas possuem o poder de reduzir o índice glicêmico da refeição e garantir uma maior sensação de saciedade.
Dentre os alimentos ricos em proteínas, podemos citar: o ovo, a carne bovina, carne suína, aves, frutos-do-mar e peixes. Mas atenção: o alimento deve ser preparado na grelha, no forno ou cozido. Nada de empanados ou frituras.
4. Leguminosas
As leguminas são excelentes fontes de proteína vegetal, carboidratos de absorção lenta e gradual, além de oferecer minerais importantes, como ferro e potássio.
Na lista de alimentos estão: grão-de-bico, lentilha, soja e feijão. Uma dica de preparo que aumenta a absorção da proteína e reduz a formação de gases é deixar os grãos de molho por 12 a 36 horas (sem esquecer de trocar a água a cada 8 e 12 horas).
5. Oleaginosas
Além de serem muito saborosas, as oleaginosas, como a castanha de caju, nozes, avelã, macadâmia, pistache e castanha-do-pará, são excelentes fontes de fibras e gorduras boas.
A dica de consumo é duas vezes ao dia, com duas porções de 15 g, não excedendo 30 g no total. Além disso, a ideia é consumir os alimentos in natura ou assados, evitando quando forem torrados.
Da Redação com Edital Concursos