Esta data serve para conscientizar as pessoas sobre os cuidados que se deve ter para prevenir a doença, que já é considerada o segundo maior mal ao nível mundial, ficando atrás apenas das doenças cardiovasculares.
A principal causa da osteoporose é a ausência ou déficit de vitamina D nos ossos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 40% das pessoas acima dos 65 anos apresentam níveis de vitamina D no organismo abaixo do normal.
Alimentos para controle da osteoporose são aqueles que contêm cálcio, vitamina D, magnésio, fósforo e proteína. Exemplos de alimentos são; Leite e derivados; Verduras verde-escuras (couve, rúcula, agrião, brócolis, espinafre, etc.); Oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, etc.) entre outros.
Separamos algumas receitas com esses ingredientes, confira;
Hambúrguer de couve-flor, espinafre e brócolis
- INGREDIENTES
1 couve-flor inteira
50g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de folhas de espinafre fatiadas
1 xícara (chá) de brócolis bem picado
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de alho em pó
½ colher (sopa) de cebola desidratada
1 ovo - MODO DE PREPARO
Separe os buques da couve flor crua, e triture em um processador, ou em um liquidificador.
Leve a couve-flor processada, ao forno de microondas por 5 minutos.
Retire do microondas e coloque a couve-flor cozida sobre um pano limpo.
Enrole o pano em volta da couve-flor, e esprema bem.
Transfira a couve-flor espremida para uma travessa.
Junte na travessa com a couve-flor, o queijo parmesão, o brócolis, o espinafre, a cebola, o sal, o alho, e o ovo.
Misture bem, e faça bolinhas.
Achate as bolinhas como hambúrguer.
Frite, dos dois lados, em uma grelha com um fio de azeite.
Sirva quente.
DICAS
Você pode servir tanto como um hambúrguer tradicional com acompanhamentos no pão, como na janta ou almoço. Fica perfeito de qualquer forma!
Para quem prefere uma receita doce:
Pudim de leite com nozes
- INGREDIENTES
500 ml de leite
1 raspa de laranja
150 g de açúcar
1 ovo M
6 gemas M
7 colheres (sopa) de farinha maisena
100 g de nozes picadas
Para o caramelo:
150 g de açúcar
100 ml de água
- MODO DE PREPARO
Coloque o açúcar numa tigela
Junte as gemas e o ovo
Adicione a farinha maisena
Junte o leite, aos poucos e mexendo sempre
Acrescente a raspa de laranja
Adicione as nozes
Caramelize a forma com o caramelo (levar ao lume um tacho com o açúcar, molhar com um pouco de água. Deixar ferver até obter ponto caramelo e juntar depois a água)
Colocar o preparado do pudim na forma
Levar ao forno em banho-maria
Da Redação, Maria Eduarda Alves