A cebola, cujo nome científico é Allium cepa, é um vegetal amplamente usado para temperar diversos pratos. Este vegetal traz inúmeros benefícios para a saúde, graças às suas propriedades antivirais, antifúngicas, antibacterianas, anti-inflamatórias, anticancerígenas, hipoglicemiantes e antioxidantes. Por isso, o consumo regular de cebola é uma excelente maneira de manter a saúde do coração.
Existem vários tipos de cebola, sendo as mais comuns a amarela, a branca e a roxa. Elas podem ser consumidas de várias formas, como cruas, em conserva, fritas, assadas, grelhadas ou usadas em arroz e molhos.
Principais benefícios Os principais benefícios do consumo diário de cebola incluem:
01 – Redução do colesterol LDL e dos triglicerídeos, devido à presença de uma substância conhecida como saponina, que diminui o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas, como aterosclerose ou infarto;
02 – Diminuição da pressão arterial, pois contém aliina e antioxidantes que promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação sanguínea. Além disso, pode agir contra a agregação plaquetária, diminuindo o risco de formação de coágulos sanguíneos que podem favorecer o desenvolvimento de um AVC, por exemplo;
03 – Prevenção e combate a doenças como gripe, resfriados, amigdalite, asma e alergias, bem como câncer e infecção por Candida albicans. Isso se deve ao fato de ser um alimento rico em quercetina, antocianinas, vitaminas do complexo B, C e outros compostos antioxidantes que proporcionam ação antimicrobiana e anti-inflamatória;
04 – Prevenção do envelhecimento precoce, pois é rica em antioxidantes, que protegem as células do organismo contra os danos causados pelos radicais livres;
05 – Regulação do açúcar no sangue, pois contém quercetina e compostos sulfurados que possuem propriedades hipoglicemiantes, sendo uma excelente opção para pessoas com diabetes ou pré-diabetes. Além disso, alguns estudos mostraram resultados positivos quando o suco de cebola crua é aplicado no couro cabeludo, podendo ajudar no tratamento da queda de cabelo e da alopecia.
É importante lembrar que todos os benefícios mencionados podem ser obtidos não apenas através do consumo de cebola, mas também mantendo uma dieta equilibrada e variada, bem como um estilo de vida saudável.
Como consumir
A cebola pode ser consumida crua, cozida, em molhos ou em conserva. No entanto, a quantidade para obter seus benefícios ainda não estão bem estabelecida, embora alguns estudos indiquem que deveriam ser consumidos pelo menos 25 gramas por dia.
Além disso, a cebola pode ser obtida na forma de xarope ou óleo essencial, sendo nestes casos recomendado o consumo de 1 colher de sopa 3 vezes por dia.
da redação