O milho é um dos maiores legados do Continente Americano para o nosso mundo. Foi levado por Cristovão Colombo para a Europa (Sevilha) no século XVI, foi então difundido pela África e Ásia pelos portugueses. Diferente da resistência que a batata e o tomate enfrentaram por serem considerados venenosos e indignos, o milho foi facilmente aceito. Pode ser consumido fresco, apenas cozido, ou transformado em farinhas, e se multiplicam numa enormidade de receitas.
Antigamente o milho era um privilégio exclusivo dos nativos americanos. Era chamado de mahis, pelos habitantes das ilhas do Caribe, cujo significado é “fonte de vida”. Para os maias, astecas e incas, o grão não era apenas alimento, era considerado sagrado e até usado como moeda.Quando as primeiras matrizes chegaram a Portugal, foram semeadas perto dos campos de trigo, e quando brotaram as espigas, deixaram os patrícios boquiabertos. Eram muito maiores que os ramos de trigo e tinham um excelente rendimento. Chamaram-no de milho, nome latino que deriva de millium ou milhar em português. Hoje é cultivado em dezenas de países e é um alimento universal,
atinge safras grandiosas, superadas apenas pelo trigo e o arroz. Os bandeirantes portugueses aprenderam com os indígenas a usar a farinha de milho, e com os africanos, aprenderam uma das mais expressivas contribuições gastronômicas ao cardápio nacional: o cuscuz paulista.
CURIOSIDADES
No Irã o milho assado é oferecido nas ruas e chamado balal. Na Tailândia, as espigas grelhadas são mergulhadas em leite de coco e chamadas kao pot ping. Os chineses adoram as espigas regadas com shoyu (molho de soja). No Peru envolvem as espigas quentinhas em fatias de queijo, e somente lá é encontrado o milho negro “mais morado”. Com ele é preparada a sobremesa Mazamorra Morada, um pudim gelado com frutas, cuja receita original, é herança dos incas.
Na Colômbia, são raros os pratos em que o milho não aparece ao menos como coadjuvante. No Chile o pastel de choclo (nome dado ao milho) foi eleito como prato nacional. É um creme de milho bem denso, servido como uma tortinha, e feito em fôrma de barro. Pode ser recheado de carne moída ou frango desfiado e é polvilhado com açúcar cristal antes de ser gratinado (quase um escondidinho brasileiro).
Dentre todos os países da América Latina é no México que o milho desempenha um papel fundamental na base alimentar. Com o grão produz-se a farinha fresca batizada de masa, base das tortillas, (espécie de panqueca macia ou crocante, com as quais se fazem os tacos) alem de ser acompanhamento de praticamente todas as refeições. Nenhum desses pratos, porém, se compara aos tamales, espécie de pamonha salgada e recheada de carne de porco desfiada, com frango, com queijo e uma variedade de recheios. É uma das invenções das antigas civilizações indígenas, e usados como oferenda para os deuses nos dias de festa. Hoje, encontra-se em carrinhos por todos os lados da capital mexicana, mas, como manda o ritual, só é oferecidos no inicio da manhã e nos fins de tarde.
Dicas de como usar o milho
√ Na hora de comprar as espigas de milho, escolha as que tiverem a palha bem fechada e de cor verde vivo. Normalmente, o cabelo escuro na ponta é indicativo de muitos grãos.
√ Aperte o grão com a unha. Se o milho for realmente fresquinho, o leite deve espirrar.
√ O milho verde fresco, só precisa de 10 minutos para cozinhar. Por isso, coloque bastante água numa panela e espere que ferva. Acrescente o milho descascado, algumas folhas da palha bem higienizadas e tampe. Não coloque sal durante o cozimento pra não endurecer os grãos. Escorra e sirva com manteiga e água salgada (misture água e sal e borrife a espiga)
√ O milho pode ser cozido no microondas. Coloque as espigas diretamente sobre o prato do forno, em potencia alta por 4 minutos, virando-as uma vez. Depois pincele com manteiga e salgue a gosto.
√ Para grelhar milho na churrasqueira, afaste a palha dos grãos com cuidado e retire os cabelos. Recoloque a palha no lugar e amarre. Asse sobre fogo quente por 10 a 12 minutos, virando frequentemente. Retire a palha, salgue e sirva com manteiga.