Pastel de Choclo/Ingredientes para 6 pessoas:
Recheio:
500 g de carne moída ou 6 coxas de frango
3 cebolas grandes picadas
3 dentes de alho picadinho
2 colheres (de chá) de sal
1 colher (de chá) de cominho moído
100 g de passas hidratadas em água quente por 10 minutos
100 g de azeitonas pretas sem caroço
2 ovos cozidos em rodelas ou em gomos
50 g de manteiga
Azeite
Preparo – Em uma frigideira funda, derreta a manteiga, frite a cebola e o alho até dourar. Coloque a carne moída ou (o frango desossado e picado) e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre. Tempere com uma colher de sal e o cominho. Ao final do cozimento, adicione as passas e as azeitonas picadas. Reserve.Cozinhe os ovos em água fervente por 15 minutos. Coloque-os em água fria, descasque, corte e reserve.
Creme de milho:
6 espigas de milho bem novo (ou 2 latas de milho em conserva)
2 colheres (de sopa) de leite
1 ramo de manjericão
1,5 colher (de sopa) de açúcar cristal
Lave bem as espigas de milho.
Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga e bata no liquidificador junto com o manjericão e uma colher de açúcar, acrescente leite se for necessário para ajudar a bater. Deve-se obter uma massa espessa. Coloque a massa em uma panela e cozinhe em fogo baixo, por 5 minutos, até engrossar, mexendo sempre, para não grudar. O milho em conserva já vem cozido por isso é suficiente aquecê-los. A massa deve ficar um pouco espessa. Se ficar muito grossa (milho em conserva), adicionar um pouco de leite. Se ficar muito líquido (milho fresco), acrescente 1 colher (de sopa) rasa de amido de milho dissolvida em 1/4 de xícara de leite e deixe cozinhar por mais 2 minutos). A massa deve ficar um pouco doce, então adicione açúcar se necessário.MontagemEm uma vasilha refratária, coloque o recheio de carne, espalhando uniformemente. Por cima espalhe as rodelas de ovo cozido. Cubra com a massa de milho. Alise bem com uma colher molhada. Salpique toda a superfície do “pastel de choclo” com o açúcar cristal e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos em uma temperatura media. Depois aumente a temperatura ao máximo por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva quente.
Pode-se substituir a carne por peito de frango. ou ainda misturar os dois.
Para 8 pç
20 espigas de milho
2 colheres de manteiga
2 xic de azeite
1 taça de vinho tinto
1,5 kg de carne moída ou 1,5 kg de coxas e sobrecoxas de frango
1 xic de caldo de galinha
2 xic de azeite
1 xic de passas
1 xic de azeitonas pretas
10 ovos cozidos
4 cebolas picadinhas
Azeite / páprica / pimenda-do-reino / cominho / manjericão
Açúcar para polvilhar
Triture bem metade dos grãos até virar uma pasta bem homogênes. A outra metade dever ser menos batida para deixar grãos quase inteiros.Numa panela, esquente a manteiga, despeje todo o milho triturado e vá cozinhando e acrescentando leite aos poucos até ficarem bem cozido. Ao final, acrescente o vinho.Frite o franfo no azeite e na cebola até dourar bem, coloque metade do caldo de galinha.Faça o mesmo com a carne moída. Junte os dois ingrediente bem cozidos e acrescente sal, pimenta, cominho, azeitonas, passas e mexa bem. Se ficar seco, acrescente mais caldo.Coloque em uma travessa de barro e acrescente o ovo cozido. Cubra com a massa de milho. Polvilhe açúcar, leve ao forno até dourar.Sirva quente com um bom vinho Carmenere.