Com a aproximação da Semana Santa e da Páscoa, quando o país inteiro come bacalhau, convêm saber um pouco mais da história e dos usos de um peixe delicioso que os portugueses descobriram entre o final do século XV e o início do século XVI, na mesma época que descobriram o caminho para as Índias e também o Brasil.
Foi em 1497 que os bravos navegantes portugueses conheceram o bacalhau, um alimento substancioso, não perecível (pois mantém as suas propriedades nutritivas durante seis meses) que resistia as longas travessias e alimentava as tripulações de suas caravelas. Antes só os habitantes dos países mais próximos ao Pólo Norte na região Ártica que consumiam este peixe.
É um animal muito interessante que vale a pena conhecer melhor. O seu nome científico é Gadus Morhua. Um dos peixes mais conhecidos das águas frias do Atlântico Norte (Islândia, Canadá, Rússia, Alaska, Terra Nova, Groenlândia e Noruega), no Círculo Polar Ártico. Como estamos habituados a vê-lo sempre seco, é difícil imaginá-lo na forma de um peixe como os outros.
O bacalhau cresce bem rápido e as fêmeas quando começam a procriar (por volta dos sete anos) põem anualmente de 2 a 8 milhões de ovos. Mas nem todos sobrevivem aos ataques das aves e de outros peixes predadores. Podem viver até 25 anos e assim crescerem muito. O maior bacalhau já pescado tinha quase dois metros e pesava 95 quilos, do tamanho de um homem alto e grande.
O bacalhau habitualmente nada a mais de 200 metros de profundidade, mas como se deslocam sempre em grandes cardumes, facilitam muito a vida dos pescadores. É um animal simétrico, o seu corpo é igual do lado direito e esquerdo, o que não é comum em todos os peixes. Tem o corpo translúcido, ou seja, a luz passa através dele dando um efeito muito interessante.
Pesca do Bacalhau
Apesar de não haver bacalhau nas costas portuguesas, Portugal tornou-se o maior consumidor deste peixe em todo o mundo (95 mil toneladas/ano) e são reconhecidos como os melhores especialistas no preparo do Bacalhau. Foi na época do descobrimento que os portugueses trouxeram para o Brasil o hábito de comer bacalhau, mas foi com a vinda da corte, no início do século XIX, que este hábito começou a se difundir como alimento de primeira linha. Até esta época, o bacalhau era visto em Portugal como comida de gente rude e pobre. Já foi um produto muito caro então era costume escolher datas especiais para servir-lo como nas festas religiosas (Quaresma, Páscoa e no Final de Ano). Apesar desta tradição, hoje podemos degustá-lo o ano inteiro, mesmo sendo de preparo demorado e requintado.
Veja também “Variedades de Bacalhau”
por Guilherme e Mariângela. Mais informações sobre o trabalho dessa dupla na página do Sabor das Gerais