Bouquet garni: Tempero francês que começou a ser usado para substituir as especiarias das Indias que eram muito fortes. Tem como ingredientes básicos 1 ramo de tomilho, 1 folha de louro e 3 ramos de salsinha. Mas podem ser acrescentadas outras ervas como 1 ramo de aipo. Amarre as ervas e coloque no molho, para ser retirada depois..
Fine herbs: “ervas finas” da cozinha francesa, usadas em carnes, ovos e saladas. A mistura pode variar, mas os ingredientes básicos são, 2 colheres (de sopa) de salsinha picadinha, 2 colheres (de sopa) de cerefólio, 2 colheres (de sopa) de estragão e 1 colher (de sopa) de cebolinha francesa, podendo ter ainda, 2 colheres (de sopa) de tomilho, e 2 colheres (de sopa) de segurelha. Se não conseguir as ervas frescas, procure uma mistura seca, mas que seja de boa procedência. Já existem ótimas no mercado.
Herbs de Provence: “ervas da provence”: apesar de não ser uma mistura predeterminada, criou-se um mix como uma das marcas registradas do sabor provençal. As receitas variam mas basicamente mistura, 1 colher de tomilho, segurelha, 1 colher de alecrim, 1 colher de estragão, 1 colher de sementes de erva-doce, 1 colher de manjericão, 1 colher de salvia e 1 colher de alfazema. A colher medida é a colher de sopa. Acrescente o tempero no final do cozimento ou sobre o prato pronto.
DICAS
Para cultivar em casa, lembre que as ervas precisam de sol por, pelo menos, quatro horas ao dia, e não podem ficar em locais que venta muito, pois quebram e a água do vaso seca rápido.As espécies mais resistentes são alecrim, tomilho e orégano. Depois de comprar, transporte para um vaso maior, com no mínimo 20 cm de altura, com drenagem e adubo adequados.Uma jardineira com 30 cm de altura, suporta até três mudas. Os pulgões só aparecem quando a erva está com algum problema.
Para desidratar, lave e seque bem as ervas, coloque em uma bandeja de papelão coberta com papel de seda branco. Espere secar por 3 a 15 dias longe do sol. Se preferir, faça macinhos e pendure até secar.
Para armazenar, coloque o maço num copo com água, ou guarde na geladeira dentro de um saco de papel, ou em uma vasilha com tampa forrada com papel toalha. Dura até uma semana.