Qual a diferença entre caldinho, caldo e sopa?
Aí que começa a controvérsia. Uns dizem que “O caldinho é uma subcategoria da sopa” ou que, “O caldinho é mais encorpado, enquanto o caldo é mais leve e a sopa mais balanceada e tem pedaços maiores”. Mas numa coisa todos concordam: é ótimo para esquentar neste friozinho!
O caldinho faz muito sucesso e tem seu lugar nos cardápios dos bares. Caldinho e bebida é uma combinação perfeita, porque ele alimenta e esquenta os boêmios no frio da madrugada.
Ingredientes para 12 porções
250g de maçã de peito cortado em cubos grandes ou 450g de costela
1kg de mandioca
50g de óleo
1 cebola média picada
6 dentes de alho
200g de tomate
3 folhas de louro
20g de caldo de carne
5g tomilho
1,8 litro de água
sal e pimenta do reino a gosto
Separe e pese todos os ingredientes. Tire as sementes dos tomates, bata no liquidificador, e coe. Em uma panela de pressão, em fogo médio, faça um refogado com o óleo, a cebola e o alho. Na mesma panela, frite a carne, aos poucos, até que fique bem dourada. Acrescente o tomate batido, o louro, o caldo de carne e a água. Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 50 minutos.
Quando a carne estiver “desmanchando”, retire da panela e desfie. No caldo que ficou na panela, cozinhe a mandioca por aproximadamente 30 minutos. No liquidificador, bata parte da mandioca cozida até virar um creme reservando uns pedaços inteiros.
Em uma panela, em fogo baixo, coloque o creme de mandioca batida, os pedaços reservados e a carne desfiada. Depois, acerte o tempero com pimenta do reino, molho de pimenta sal e salsa picadinha.
“Acompanhe com torradinhas, croutons, torresminhos, e tudo que a pessoa puder consumir sem precisar cortar”.
Caldinho de Mocotó com Feijão Branco
Ingredientes
2kg de mocotó (pé de boi ou de porco) limpo e serrado em cubinhos
100ml de vinagre branco
2,5 litros de caldo de legumes
½ xícara (de chá) de azeite
3 folhas de louro
5 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
100g de bacon cortado em cubos pequenos100g de paio cortados em cubos pequenos
4 colheres de sopa de extrato de tomate
200g feijão branco pré-cozido
1 cenoura pequena cortada em cubinhos
1 talo de salsão cortado em cubinhos
2 batatas cortadas em cubinhossal, pimenta, salsa e cebolinha a gosto
Em uma panela de pressão, coloque o mocotó, parte do caldo de legumes, o vinagre, 2 folhas de louro e cozinhe por 30 minutos. Retire o mocotó do caldo, coe e reserve.
Em outra panela aqueça o azeite, refogue o bacon, o alho, a cebola, o paio e uma folha de louro por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e frite por mais 2 minutos. Depois, acrescente o mocotó picadinho, a batata, a cenoura, o salsão e o feijão branco. Mexa e acrescente o restante do caldo de legumes, acerte o sal e a pimenta. Cozinhe por mais 20 minutos até engrossar o caldo.
Salpique com salsinha e cebolinha e sirva com pimenta, farinha de mandioca crua, e um copinho de cachaça.
Sopa de cebola
Ingredientes para 4 pessoas
8 cebolas cortadas em fatias finas
2 dentes de alho picados
2 paios cortadas em cubos grandes
2 ou 3 colheres de sopa de manteiga
120g de farinha de trigo
1 litro de caldo de frango
½ xícara (de chá) de vinho branco seco
1 cálice de cachaça (opcional)
1 bouquet garni (amarrado com, 2 folhas de louro, 1 ramo de tomilho e 1 ramo de salsa)
2 cravos
sal a gosto
Corte as cebolas pela metade no sentido do comprimento e faça fatias finas.
Em uma panela, de preferência de ferro, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente a cebola e o alho, frite, mexendo sempre até a cebola dourar. Acrescente o paio e deixe a mistura refogar. Junte a farinha de trigo e misture bem, para a farinha torrar e dar mais consistência à sopa. Despeje a cachaça aquecida e coloque fogo, para flambar a mistura. Acrescente, então, o vinho branco, o caldo de frango, os cravos e o bouquet garni e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 a 20 minutos, com a panela tampada. Por fim, acerte os temperos.
FINALIZAÇÃO
8 torradas de pão francês ou baguete
2 colheres (de sopa) de mostarda Dijon
160g queijo suíço ou gruyère ralado
Coloque a sopa em tigelas individuais. Passe a mostarda Dijon nas torradas e coloque sobre a sopa. Complete a tigela com bastante queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos ou até derreter o queijo e corar. Sirva imediatamente.
por Guilherme e Mariângela. Mais informações sobre o trabalho dessa dupla na página do Sabor das Gerais.