A fondue de queijo é originária da Suíça. Sempre foi algo muito corriqueiro em países europeus de inverno mais rigoroso e, aqui em nossa terra, começa a ganhar status porque não exige grande conhecimento para fazê-la e também não é caro.
Existem pacotes prontos para uso, práticos e de custo razoável. Serve duas pessoas com fartura, mas se comprar os ingredientes para você mesmo fazer, é lógico que vai ficar muito mais gostoso que o industrializado.
Fondue de Queijo
Ingredientes (4 a 6 pessoas)
350 gr de queijo Emmental ralado grosso
350 gr de queijo gruyère ralado grosso
1 dente de alho
400 ml de vinho branco seco
1 cálice de licor de Kirsch (aguardente de cereja), wodka ou conhaque
1 colher (de sopa) rasa de amido de milho ou fécula de batata
Pimenta-do-reino e noz moscada ralada a gosto
1 kg de pão branco (italiano ou francês) amanhecido ou senão, ligeiramente torrado, cortado em cubos. Cada pedaço deve ter um pouco de casca para não quebrar quando for mergulhado no queijo derretido.
Amasse ligeiramente o dente de alho, espete-o em um garfo e esfregue-o no fundo e nos lados da panela de fondue, pré-aquecida.
Na chama do fogão, junte o vinho branco e espere ferver. Abaixe o fogo e adicione os queijos ralados aos poucos. Mexa sem parar, com uma colher de pau, sempre no mesmo sentido, desenhando um oito no fundo da panela, até obter um creme macio e não muito grosso.
Dilua o amido de milho no Kirsch, e junte ao queijo derretido, sempre mexendo, tempere com pimenta e noz-moscada e quando ferver novamente, formando um creme espesso e uniforme está pronto.
Leve a panela para o réchaud com a chama baixa (apenas para manter a panela aquecida).
Espete um pedaço de pão com o garfinho e mergulhe na mistura de queijo. Transfira para um prato e coma, cuidando para não queimar a boca.
Dica: – sempre utilize panelas de boa espessura, como as de ferro, barro ou cerâmica.
– sirva também torradas, legumes e batatas cozidas com a casca ou assadas.
– mantenha o fogo do réchaud sempre bem baixo
– tome o cuidado de ir passando o pão no fundo da panela de vez em quando para não deixar a mistura grudar no fundo e queimar.
Fondue 4 Queijos
Ingredientes
200g de requeijão tipo catupiry
200g de queijo tipo gruyére
200g de queijo fundido
200g de queijo serrano
200 ml de vinho branco seco
pimenta do reino à gosto
50 ml kirsh
Modo de preparar
Rale os queijos e junte ao requeijão e o vinho na panela que vai usar. Na chama baixa do fogão ou no microondas (panela de vidro ou de louça) pelo tempo de 3 minutos, derreta os queijos junto com o vinho até homogeneizar a mistura. Acrescente o kirsh, e quando ferver novamente leve para o réchaud e inicie a degustação.
Acompanhe com pão francês (dormido) ou legumes levemente aferventados.
Fondue de Queijo Gorgonzola
Ingredientes
1 caixa de creme de leite
150g de queijo gorgonzola
½ colher (de chá) de endro (dill)
50ml de leite
1 colher (de sobremesa) de amido de milho
Pique o queijo. Junte o creme de leite. Leve ao microondas por 2min na potência alta. Dissolva o amido de milho no leite e junte a mistura, mexendo bem. Acrescente o endro volte ao microondas e aguarde que a mistura atinja a temperatura desejada. Leve para o réchaud.
Fondue de Queijo com Pimenta–Verde e Cogumelos
Ingredientes (4 porções)
200g de queijo gruyère ralado
500g de queijo raclette ralado
30g de funghi porcini seco, hidratado com água morna
100g de shitake fatiado
100g de cogumelo paris fatiado
10g de pimenta-verde
50g de manteiga
4 dentes de alho cortados ao meio
1 colher (de chá) de fécula de batata ou amido de milho
50ml de kirsch ou conhaque
400ml de vinho branco seco
pão italiano cortado em cubos de 1,5cm
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 colher de sopa de cebola picada
Esfregue as metades do alho nas laterais e no fundo da panela de fondue aquecida. Derreta a manteiga, refogue a cebola com a pimenta-verde, e refogue por cima os cogumelos. Regue com o vinho, deixe ferver. Junte os queijos e espere derreter mexendo sempre. Em um copo misture o kirsch com a fécula de batata. Despeje sobre o queijo e volte ao fogo para engrossar. Se precisar, acerte os temperos com sal e pimenta-do-reino.
Fondue Diferente (versão light do creme) Ingredientes: 8 porções 1 dente de alho Esfregue uma panela de fondue aquecida com alho. Reserve Bata no liquidificador o caldo de legumes, o vinho, o cream cheese, o queijo prato e o amido. Passe para a panela reservada e leve ao fogo baixo do fogão até encorpar. Leve para o réchaud e sirva com os acompanhamentos. Ingredientes para Acompanhar: Cogumelos refogados com alho, azeite e manjericão Cubos de frango cozidos ou grelhados Tomates cereja com orégano Tiras de salsão e cenoura |
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Fondue de Queijo Light
Ingredientes (4 pessoas)
1 dente de alho
150g de requeijão light
100g de queijo Cottage
150g de queijo prato light ralado
100ml de leite desnatado
1 colher (de sobremesa) de amido de milho
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta moída na hora
Fatias de pão integral levemente torradas
Esfregue o dente de alho na panela de fondue aquecida e em seguida, acrescente o requeijão e a metade do leite onde foi dissolvido o amido de milho. Com um batedor de arame, bata bem o queijo Cottage com o restante do leite e acrescente aos poucos a panela. Junte a noz-moscada, o queijo prato, e a pimenta mexendo até incorporar à massa.
Acompanhe com brócolis, abobrinha, beterraba, batata e cenoura cozidos no vapor. Tomate cereja e palmito.
Fondue de Queijo Baratinho
Ingredientes
– 1/2 lt de leite (semi-desnatado)
– 1 pacote de sopa creme de queijo.
– 200 g de queijo (preferencialmente mussarela) ralado grosso
– 1/2 lata de creme de leite
– 1 dente de alho partido ao meio
– 1/2 xícara de conhaque ou Kirsh
– noz-moscada ralada à gosto
Com um garfo, passe o alho por todo o interior da panela de fondue aquecida. Prepare a sopa creme de queijo, como especificado na embalagem, trocando a água por leite. Deixe amornar. Adicione ao creme, o queijo de sua preferência. Mexa bem até formar fios com o queijo. Adicione o creme de leite e misture. Junte o conhaque, a noz-moscada e sirva no réchaud com a chama bem baixa.
Fondue de Queijo com Shitake e Mini Batatas
Ingredientes 4 pessoas
250g de queijo Gruyère ralado grosso
250g de queijo Emmental ralado grosso
500 g Shitake fatiado
20g de manteiga
1 dente de alho
16 unidades de mini batatas cozidas com casca
20ml Azeite Extra Virgem
Alecrim e pimenta do reino à gosto
1 pitada de noz-moscada
1 cálice de conhaque ou Kirsh
3/4 de um copo de vinho branco seco
Em uma frigideira, salteie o Shitake na manteiga até cozinharem e reserve-os.
Leve as batatas cozidas ao forno envoltas no azeite sal e alecrim até dourarem.
Passe o alho nos lados e fundo da panela escolhida já aquecida e coloque os queijos, o conhaque e o vinho branco, tempere com a noz-moscada e a pimenta-do-reino, junte o Shitake salteado. Leve ao fogo (no fogão) tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa, inicie o processo de fundir a massa até que a mesma esteja homogênea.
Leve para o réchaud e com o espeto mergulhe as batatas assadas na fondue de queijo com Shitake
FONDUE DE QUEIJO SUISSO
Ingredientes para 4-5 pessoas:
•80 g cebola pérola em conserva
•190 g pepininhos em conserva
•180 g de milho baby em conserva
•185 g fatias de beterraba em conserva
•200 g de abóbora agridoce em conserva
•140 g azeitonas recheadas
•330 g picles mistos
•150 g tomate cereja
•250 g de pão branco ou pão de metro em cubos
•500 g de pão preto ou de centeio, ou outro que preferir
•500 g de queijo Gruyere
•300 g de queijo Emmental
•1 dente de alho grande
•400ml de vinho branco seco
•1 colher de chá de suco de limão
•4 colher de chá de farinha de milho
•2 colheres de sopa de kirsch
•noz-moscada ralada à gosto
•pimenta preta moída à gosto
Escorrer da salmoura as cebola em conserva, pepinos, milho, beterraba, abóbora, azeitonas e o picles misto. Lave os tomates e seque. Distribuir os legumes em conserva e os tomates em tigela pequena em volta do aparelho de fondue. Cortar o pão branco e o pão integral em cubos de 2 cm. Ralar grosseiramente os queijos e coloque em uma panela de fondue de queijo.Descasque o dente de alho, passe por um espremedor ou pique finamente e adicione ao queijo. Misture o vinho branco, o suco de limão e misture o amido de milho e adicione ao queijo. Leve a panela de fondue ao fogão e mexa sempre em fogo médio até ferver para derreter os queijos. O queijo deve formar uma massa uniforme e homogênea. Adicionar kirsch e tempere com noz-moscada. Coloque a panela no conjunto fondue e leve à mesa aceso. Polvilhe com pimenta moida. Espetar cubos de pão no garfinho que acompanha o aparelho e mergulhar no queijo. Pratos laterais para comer. Sirva com aguardente de cerejas.
Fondue no Pão
é bom porque não precisa da panela!!
De COMIDINHAS E COISINHAS |
Ingredientes:
200 gramas de queijo Emmental ralado
200 gramas de queijo gruyere ralado
200 gramas de requeijão
200 gramas de queijo cheddar
400 gramas de creme de leite
1 colher de sobremesa de noz-moscada
6 pães italianos redondos
Numa tigela coloque os queijos. Acrescente o de creme de leite. Misture bem até obter uma massa homogênea. Tempere com a noz-moscada e reserve.
Faça um corte no pão italiano, como se fosse uma tampa retire o miolo e coloque a mistura dos queijos. feche a tampa e envolva o pão em papel-alumínio. Leve ao forno médio 170ºC por 50 min. Retire o papel-alumínio e sirva.
Dica: varie os sabores, acrescentando 200 gramas de queijo esférico ou 200 gramas de queijo gouda ou 100 gramas de queijo tipo roquefort ralado.
Por Mariâgela e Guilherme. Mais informações sobre o trabalho dessa dupla na página do Sabor das Gerais.