Na medida em que as fondues se espalharam pelo mundo, em meados de 1960, o suíço Konrad Egli, chefe do Restaurant Chalet Suisse, em Nova Iorque criou a fondue de chocolate no intuito de estimular seus clientes a comer sobremesa. Como a fondue de chocolate era tão lúdica quanto às outras duas fondues de carne e queijo, a novidade não demorou a se popularizar.
Aqui, veremos uma receita básica, simples e deliciosa e outras ideias interessantes para variar. Planeje a noite, compre os ingredientes e mãos à obra!
Fondue de Chocolate
Ingredientes (4 pessoas)
250g de chocolate ao leite para cobertura
250g de chocolate meio amargo
300g de creme de leite (com soro)
1 cálice de licor (menta, laranja, Amarula, etc.) ou conhaque
frutas da estação (morango, abacaxi em cubos, tangerina, banana, kiwi, uvas sem caroços, pera/maçã (servidas com casca, passadas em água, sal e suco de limão), pêssego em calda cortado, cerejas ao marrasquino,
bolos (amanhecidos) cortados em cubos e biscoitos.
frutas secas (damasco, figos, tâmaras, nozes, castanhas etc.).
confeitos, coco ralado, etc.
marshmallow
Pique o chocolate. Aqueça o creme de leite, junte os chocolates picados e leve ao fogo baixo para fundir a mistura e ficar na temperatura ideal para ser degustada. Tome cuidado para que a mistura não ferva (ela pode talhar). Finalmente, tempere com licor ou conhaque. Estando no ponto, é só levar para o réchaud e servir.
Espete um dos acompanhamentos com o garfo e mergulhe no creme de chocolate quente. Cuide para que a chama do réchaud fique sempre acesa, e o mais baixo possível, até o fim da degustação. Ela deve apenas manter a panela aquecida para o chocolate não endurecer.
Dica: Experimente acrescentar um vidro pequeno de geleia de laranja à mistura, mudar a proporção do tipo de chocolate (exemplo: 400g ao leite e 100g meio amargo).
Se quiser uma receita mais light, use o chocolate diet e o creme de leite light.
No micro-ondas pique o chocolate, coloque num recipiente próprio para microondas. Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate. Caso não dê, leve ao micro-ondas por mais 30 segundos e vá repetindo o procedimento até que o chocolate derreta sem ferver.
É importante mexer sempre para não empelotar.
Misture o licor e o creme de leite. Mexa novamente até ficar com uma consistência cremosa. Quando estiver no ponto é só levar à mesa sobre um réchaud com a chama o mais baixo possível,
Fondue de Chocolate Branco
Substitua os chocolates por 500g de chocolate branco ralado.
Fondue Marmorizada
Fazer 1/2 receita da fondue de chocolate escuro e 1/2 receita da fondue de chocolate branco. Juntar na panela que irá à mesa sem mexer muito. À medida que for passando os acompanhamentos, os chocolates vão se misturando.
Fondue de Chocolate com Nutella
Ingredientes (6 pessoas)
300 g de chocolate ao leite para cobertura
200 g de chocolate meio-amargo
1 vidro pequenos de Nutella
1 lata de creme de leite
6 colheres (de sopa) de conhaque
Pique os chocolates e coloque em uma panela, em banho-maria, até que fiquem bem lisos. Misture o creme de leite (em temperatura ambiente e sem o soro), a Nutella e o conhaque. Passe para a panela de fondue (de preferência panela de barro) e deixar no réchaud enquanto serve.
Fondue de Chocolate Branco com Cassís
Ingredientes
500g de chocolate cobertura branco
1 creme de leite
½ mamão papaia
1 cálice (50ml) de licor de Cassís
1 colher de (sopa) de geleia de cassís (opcional)
Pique o chocolate e derreta junto com o creme de leite. No banho-maria ou no micro-ondas, até fundir a mistura. Assim que a mesma estiver derretida, acrescente o mamão batido com o licor e a geleia. Aguarde esquentar para iniciar a degustação tomando o cuidado de não deixar o chocolate ferver. Deguste com frutas da estação ou bolo amanhecido.
fondue de chocolate com pequenas bolas de sabores sortidos do sorvete
Fondue Carolina
Ingredientes
600g de chocolate cobertura branco
1 caixa de creme de leite
100g de nozes trituradas
100g de uva passas sem semente (50g de passas brancas e 50g de pretas)
50ml de rum (rótulo dourado)
Pique o chocolate, misture o creme de leite e derreta no banho-maria ou no micro-ondas até fundir a mistura. Acrescente as nozes, as passas e o rum.
Acompanhar com morangos, bolo amanhecido e frutas de sua preferência.
Fondue de Morango Light
Ingredientes (6 pessoas)
2 laranjas pera
250g de morangos
1 maçã
8 envelopes de adoçante em pó (próprio para ser levado a altas temperaturas)
Gotas de limão
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou com um mixer, até formar um purê. Leve ao fogo e deixar ferver por 30min, mexendo de vez em quando ou, no micro-ondas por 15 min. Após os primeiros 5 min. pare e mexa a mistura. A seguir, mexa a cada 2,5 min. e nos últimos 5 min. mexa a cada minuto. Leve ao réchaud mantendo a chama do mesmo baixa e deguste com as frutas de sua preferência.
Por Mariâgela e Guilherme. Mais informações sobre o trabalho dessa dupla na página do Sabor das Gerais.