Um caldinho de origem portuguesa muito esquecido por nós é o Caldo Verde. Muito gostoso e rápido de ser feito deve ser servido em tigela de barro, regado com um fio de azeite e acompanhado de fatias de pão.
Caldo Verde
Ingredientes para 6 porções
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
8 batatas sem casca picadas
2 litros de água
1 linguiça portuguesa
10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas
Sal a gosto
Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola. Junte a batata, a água e a linguiça inteira. Cozinhe até a batata ficar macia.
Retire a linguiça corte em rodelas finas e reserve.
Passe o caldo por uma peneira, amassando bem as batatas e os temperos.
Volte este creme para a panela, junte a couve, tempere com sal, adicione a linguiça cortada e cozinhe por mais 10 minutos com a panela destampada.
Sirva imediatamente.
Dica: também pode ser feito com mandioca ou mandioquinha.
Caldo Verde Rápido
Ingredientes 10 porções
1 colher (de sopa) de óleo (15 ml)
1 dente médio de alho amassado (3 gr)
1 cebola média picada (170 gr)
300 g de paio cortado em rodelas finas
1 litro e meio de água
10 g de caldo de carne em pó
1,5 xícaras (de chá) de purê de batata em pó (150 gr)
8 folhas de Couve manteiga cortada fininha (200 gr)
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue por 2 minutos, ou até dourar. Acrescente o paio e frite por mais 10 minutos, ou até dourar levemente. Adicione a água, o caldo de carne, o purê de batatas e misture até encorpar. Retire do fogo, junte a couve e sirva em seguida.
Dicas:
Use calabresa apimentada para um caldo mais picante.
Se quiser um caldo verde mineiro (bamba de couve), engrosse o caldo com fubá (8 colheres de sopa) no lugar do purê de batatas. Se gostar mais grosso, ou mais ralo, é só controlar a quantidade do fubá.
Experimente também, engrossar o caldo com um creme feito com 2 latas de milho verde, 1 caixa de creme de leite e 100 ml de leite batidos no liquidificador e coados.
Por Mariâgela e Guilherme. Mais informações sobre o trabalho dessa dupla na página do Sabor das Gerais.