Gosto muito de “Carne Louca”. É um clássico para servir como aperitivo e também no lanche. Ana Maria apresentou uma variação desta receita que achei muito prática pois é feita de uma só vez. Resolvi então compartilhar com todos. Leva vinho tinto, molho inglês, azeitonas, alcaparras e pimentões. Experimentem!
Carne Louca
Ingredientes (8 porções)
1 kg de acém cortado em 3 partes no sentido da largura
1 colher (de sopa) de alho amassado
1 xícara (de chá) de cebola picada (150 g)
2 folhas de louro
1 cubo de caldo de carne
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1 xícara (de chá) de vinho tinto seco (200 ml)
2 xícaras (de chá) de água (400 ml)
1 colher (de sopa) de molho inglês
½ xícara (de chá) de azeitona verde picada (65 g)
½ xícara (de chá) de azeitona preta picada (65 g)
½ xícara de (chá) de alcaparras (85 g)
1 xícara (de chá) de cebola a julienne (100 g)
½ xícara (de chá) de pimentão verde a Julienne (50 g)
½ xícara (de chá) de pimentão vermelho a Julienne (50 g)
salsinha picada a gosto
(O corte Julienne é um corte extremamente simples. Basicamente ele consiste em cortar os alimentos em tirinhas finas e longas).
Como Preparar
Numa panela de pressão, coloque o acém cortado em partes, o alho amassado, a cebola picada, o louro, o caldo de carne, a pimenta dedo-de-moça picada, o vinho tinto, a água, o molho inglês, as azeitonas verde e preta e as alcaparras. Tampe e leve ao fogo médio por uma hora contando após pegar pressão.
Depois deste tempo, desligue o fogo, retire a pressão levantando o pino da panela, e coloque a cebola e os pimentões. Volte ao fogo baixo e com uma colher de pau vá mexendo até a carne ficar totalmente desfiada e os temperos incorporados. Salpique salsinha picada a gosto e está pronta. Simples assim.
Sirva quente ou fria acompanhada de um bom pão francês fresquinho.
Outra variação é:
Carne Chic
Ingredientes
1 litro de água
2 tabletes de caldo de carne
folhas de louro a gosto
1 kg de lagarto
4 cabeças de alho descascadas e picadas
óleo suficiente para fritar o alho
páprica picante
sal e orégano a gosto
2,5 xícaras (de chá) de azeitonas verdes e pretas picadas
1,5 xícaras (de chá) de alcaparras escorridas picadas
1 maço de salsinha picada
Pimenta dedo-de-moça cortada em cubinhos
300 ml de azeite
4 filés de aliche cortado em pedaços (opcional)
Numa panela de pressão, coloque 1 litro de água, 2 tabletes de caldo de carne, folhas de louro a gosto e 1 kg de lagarto e cozinhe.
Retire o lagarto, desfie com os dedos ou utilize um processador. Reserve.
Numa frigideira com óleo, frite o alho. Deixe esfriar e tempere com páprica picante, sal e orégano a gosto. Reserve.
Para a montagem
O ideal é que a carne seja montada em taça que tenha pé alto, ou então use um pão italiano sem o miolo para servir.
No fundo da taça, coloque 1 colher (de sopa) de alho frito, um punhado de lagarto cozido e desfiado, 1 colher (de sopa) de alho frito, uma camada de alcaparra picadas e de azeitonas, uma camada de salsinha, pimenta dedo de moça e o aliche cortado. Vá repetindo as camadas e termine com salsinha picada. Regue com azeite a gosto.
Minha receita de Carne Louca
Para a carne
1 peça de lagarto, peixinho ou chã de fora (aproximadamente 1,5kg)
4 colheres (sopa) de azeite
5 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 folhas de louro
1 cubo de caldo de carne esfarelado
1 pedaço pequeno de pimenta dedo de moça
1 copo de água
1 colher (sopa) de molho inglês
Sal e pimenta do reino a gosto
Numa panela de pressão, aqueça o azeite, doure bem a carne de todos os lados e vá juntando os temperos: o alho, a cebola, o louro, a pimenta vermelha, o cubo de caldo de carne, a água, o sal e a pimenta à gosto. Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 40 minutos. Retire a carne (reserve o caldo), deixe esfriar bem e corte em fatias finas ou desfie grosso e reserve.
Para o molho
8 dentes de alho fatiados
2 cebolas médias cortadas em cubos grandes ou tiras
8 a 10 tomates sem pele e sementes picados em cubos grandes (2 kg)
1,5 xícaras (de chá) de polpa de tomate (300 ml)
1 xícara (de chá) de azeite
o caldo do cozimento da carne
½ xícara (de chá) de vinagre branco (depois de frio)
Frite o alho no azeite, junte a cebola, espere murchar e acrescente os tomates e a polpa de tomate. Deixe cozinhar um pouco até os tomates começarem a desmanchar, mas ainda restarem muitos pedaços inteiros.
Espere esfriar e junte o vinagre.
Para a montagem
1 xícara (de chá) de azeitonas pretas fatiada
1 xícara (de chá) de azeitonas verdes fatiada
½ xícara (de chá) de alcaparras
Em um refratário, faça camadas:
1º) carne fatiada
2º) molho
3º) azeitonas pretas e verdes
4º) alcaparras
5º) cheiro verde
Repita o processo até o final dos ingredientes, sendo que a última camada deve ser de molho. Leve para gelar no mínimo por 12 horas e sirva com “pão de sal” fresquinho ou torradas.
CARNE LOUCA DE LOMBO
Ingredientes (12 porções)
1 kg de lombo suíno, limpo
4 xícaras (de chá) de água
3 saches de caldo carne
2 colheres (de sopa) de óleo
1 cebola grande cortada em tiras
1 pimentão verde médio, em tiras
2 tomates médios, sem pele e sem sementes, cortados em tiras
Meia xícara (de chá) de polpa de tomate
Em uma panela de pressão, coloque o lombo, a água e dois sachês de caldo e deixe cozinhar em fogo alto por 40 minutos após o início da fervura. Retire do fogo, escorra o lombo, reservando o caldo do cozimento, espere esfriar, desfie e reserve.
Em uma panela grande, refogue a cebola no óleo até ficar transparente. Adicione o pimentão e o tomate, e refogue por mais 3 minutos.
Acrescente o lombo desfiado e mexa até que todos os ingredientes estejam homogeneamente distribuídos. Junte o caldo do cozimento, a polpa de tomate e o outro sachê de caldo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Croquete de Carne Louca
Ingredientes:
1,5 xícara (de chá) de carne louca
1 xícara (de chá) de água
1,5 xícara (de chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher (de sopa) de óleo
ovo para empanar
farinha de rosca para empanar
Coloque a carne louca, a água e o óleo na panela. Quando começar a ferver coloque a farinha aos poucos. Deixe a massa esfriar. Modele o croquete, passe no ovo e depois na farinha de rosca e frite em óleo bem quente.
Torta de Carne Louca
Massa:
3 ovos
200 ml de leite
200 ml de óleo
4 colheres (de sopa) de requeijão cremoso
2 colheres (de sopa) de parmesão
1 xícara (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em pó
Parmesão ralado para polvilhar
Bata tudo no liquidificador.
Recheio de Carne Louca:
2 xícaras (de chá) de carne louca
1/4 xícara (de chá) de azeitonas
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
1/2 lata de creme de leite
3 ovos cozidos
Requeijão cremoso
Parmesão para polvilhar
Leve ao fogo a carne louca com a azeitona e o creme de leite, quando ferver junte a farinha de trigo para dar cremosidade e deixe esfriar.
Montagem
Despeje metade da massa em forma untada e enfarinhada. Cubra com o recheio de carne louca, os ovos cozidos e o requeijão. Cubra com o restante da massa e asse em forno médio (200º) por 30 minutos, ou até corar.
Por Mariângela e Guilherme. Mais informações sobre o trabalho dessa dupla na página do Sabor das Gerais.