Aprenda a fazer Pudim de Leite com e sem Furinhos
Com ou sem furinhos a escolha é sua. O trabalho é quase igual. Tem gente que ama um e odeia o outro, mas a diferença no modo de preparo é simples. Os segredos e revelações são da chefe Marcella Lage, da Wondercakes. O pudim lisinho é feito com a ajuda de um liquidificador e o resultado com furinhos é batido à mão.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
4 ovos
2 gemas
Para a calda
1 xícara (de chá) de açúcar
¼ de xícara (de chá) de água quente
Comece pela calda. Derreta o açúcar em uma panela média até formar um caramelo claro. Acrescente a água quente e ferva até dissolver todo o açúcar. Unte uma forma para pudim ou forminhas individuais com a calda de caramelo, distribuindo bem, incluindo as laterais. Uma opção para substituir o caramelo é usar glucose de milho.
A seguir, faça o pudim. O modo em que esta etapa é feita é que define se o pudim vai ter furinhos ou ficar liso. A mudança de consistência tem a ver com a maneira como os ingredientes são batidos.
No liquidificador coloque os ovos, as gemas, o leite e o leite condensado bata até a mistura ficar bem homogênea, clara e espumante. Quanto mais leve o líquido, mais lisinho vai ficar.
Para a versão, com furinhos, do pudim, coloque em uma tigela, primeiros, os ovos, depois o leite condensado e o leite Misture bem, deve ficar uma mistura menos homogenia que resultará em um pudim furadinho.
Coloque o líquido na forma(s) untada com caramelo. Cubra com papel alumínio, bem justinho para não deixar que entre vapor na forma. Coloque a forma(s) em um tabuleiro com água pela metade para o banho-maria. É esse tipo de cozimentos que deixa o pudim cremoso.
Asse no forno médio por 40 minutos. Para ver se está pronto, levante o papel alumínio e verifique se está consistente. Deixe esfriar completamente e desenforme com cuidado para não quebrar. A dica é, aqueçer o fundo da forma na chama do fogão, passar a faca ao redor do pudim para ajudar a soltar e desenformar sobre um prato. O pudim tem que estar branquinho, para ficar mais molhadinho.
Pudim de Leite com Laranja
Ingredientes para 6 porções
500 ml de leite
Suco e casca ralada de ½ laranja
½ colher (de chá) de essência de baunilha
1 xícara (de chá) de açúcar
3 ovos
2 gemas
Coloque o leite em uma panela com a raspa da laranja e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e junte a metade do açúcar, mexendo até dissolver.
Em uma panela, coloque o açúcar restante com 4 colheres (de sopa) de água. Leve ao fogo até formar um caramelo. Retire do fogo e junte o suco da metade da laranja. Espalhe o caramelo em uma forma baixa, com capacidade para 1 litro.
Volte a panela do leite ao fogo e deixe ferver. Bata os ovos com as gemas e adicione o leite quente, batendo sempre, até a mistura ficar homogenia. Passe pela peneira e derrame na forma preparada com a calda.
Coloque a forma em uma assadeira com água quente (banho-maria) e leve ao forno médio (160°C), preaquecido por 1hora e 15 minutos a 1 hora e 30 minutos até ficar firme e a faca sair limpa ao ser inserida no centro do pudim. Retire a forma do banho-maria e deixe esfriar. Cubra com filme plástico e leve para gelar por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro. Na hora de servir, passe uma faca em volta do pudim e desenforme sobre um prato.
Pudim de Leite (crème caramel)
Ingredientes
Caramelo
60ml de água
163g de açúcar
Coloque a água e uma pequena quantidade do açúcar numa panela, em fogo médio. Espere o açúcar derreter. Adicione o açúcar restante em pequenas quantidades, deixando derreter antes de acrescentar mais. Continue esse processo até que todo o açúcar tenha sido acrescentado. Cozinhe o caramelo até obter a cor desejada. Coloque igual quantidade de caramelo em dez ramequins de 120ml, virando os recipientes para que o caramelo forre completamente o fundo e as laterais. Passe os ramequins para uma assadeira funda e reserve.
Creme
690ml de leite
170g de açúcar
2 colheres (de chá) de extrato de baunilha
4 ovos, ligeiramente batidos
3 gemas
Misture o leite e metade do açúcar, ferva suavemente em fogo médio, mexendo delicadamente com uma colher de pau. Retire do fogo e acrescente a baunilha. Volte ao fogo e espere ferver. À parte misture os ovos, as gemas e o açúcar restante. Coloque a mistura, aos poucos no leite quente, mexendo vigorosamente.
Passe o creme por uma peneira e, com uma concha, ponha-o nos ramequins com caramelo, enchendo-os até ¾ da altura.
Asse em banho-maria, a 160º, até ficarem sólidos (cerca de 1 hora). Retire do banho-maria, espere esfriar e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por, pelo menos, 24 horas, antes de desenformá-los.
Por Mariângela e Guilherme. Mais informações sobre o trabalho dessa dupla na página do Sabor das Gerais.