Quem resiste a uma sobremesa tentadora e deliciosa? Prepare um pavê para o seu pai. Escolha uma, entre as várias versões que sugerimos, das mais simples as mais sofisticadas. Qual é o sabor que ele prefere?
Pavê Bicolor de Bombom
Ingredientes (10 porções)
3 ovos
1 lata de leite condensado
1 1/2 copo mais 1 lata de leite use a mesma medida da lata do leite condensado
1 pacote de biscoito maisena
8 bombons Ouro Branco® picados
4 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher (de sopa) de amido de milho
7 colheres (de sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro
Separe as claras e as gemas dos ovos e reserve-as.
Faça um creme branco: em uma panela, junte o leite condensado, a lata de leite e as gemas. Misture bem e leve ao fogo até engrossar. Reserve.
Faça o creme de chocolate: em uma panela, junte o chocolate em pó, o amido dissolvido em 1 1/2 copo de leite e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo até engrossar e deixe esfriar.
Prepare a cobertura: bata as claras em neve, acrescente 3 colheres (de sopa) de açúcar e bata mais. Junte o creme de leite, misture bem.
Montagem: Em um refratário médio arrume o creme branco. Sobre o creme, distribua uma camada de biscoitos. Cubra com os bombons (reserve um pouco para a decoração) e distribua o creme de chocolate sobre eles, espalhando bem. Cubra o pavê com as claras batidas, decore com os bombons picados reservados e leve ao freezer por 3 horas. Sirva gelado.
Pavê de Paçoca
Ingredientes (10 porções)
150 g de margarina
1/2 xícara (de chá) de açúcar
20 paçocas
2 latas de creme de leite
4 ovos
500 g de biscoito maisena
Amendoins tostados e picados para decorar
Na batedeira, bata a margarina e o açúcar. Misture as paçocas e o creme de leite sem o soro. Reserve.
Separe as claras das gemas (descarte as gemas). Bata as claras em neve. Incorpore delicadamente as claras em neve ao creme de paçoca.
Em um refratário, alterne camadas de biscoitos (umedecidos no leite) e creme de paçoca. Leve para gelar. Decore com amendoins tostados.
Pavê de Maracujá
Ingredientes (8 porções)
Chantili.
1 litro de creme de leite fresco
1 xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro
Bata o creme de leite até formar picos firmes e junte o açúcar aos poucos. Misture bem e reserve na geladeira. Cuidado para não passar do ponto e talhar, virando manteiga.
Creme
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de suco de maracujá concentrado (use a lata de leite condensado como medida)
Misture bem o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá concentrado e leve à geladeira por 15 minutos.
Cobertura
1/2 xícara (de chá) de água
1/2 xícara (de chá) de suco de maracujá concentrado
1 xícara (de chá) de açúcar
1 colher (de sopa) de amido de milho
Polpa de 2 maracujás
Prepare a cobertura: misture 1/2 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá, 1/2 xícara (chá) de água, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de amido de milho, polpa de 2 maracujás, coloque em uma panela e leve ao fogo baixo até engrossar, sem parar de mexer.
Montagem
2 pacotes de biscoito tipo maisena
Em um refratário, faça uma camada de creme, cubra com os biscoitos e espalhe o
5. Repita as camadas e finalize com chantili
6. Por cima,espalhe a cobertura e leve à geladeira por 3 horas e 30 minutos. Sirva gelado.
Pavê de Abacaxi em Calda
Ingredientes: (8 porções)
1 lata de abacaxi em calda
1 lata de leite condensado
½ xícara (de chá) de leite
1 colher (de sopa) de margarina
1 lata de creme de leite sem soro ou 2 caixinhas
Pique as fatias de abacaxi e reserve a calda. Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a margarina. Leve ao fogo brando mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo, misture o creme de leite e o abacaxi. Reserve um pouco de abacaxi para decorar.
Cobertura:
3 claras
4 colheres (de sopa) de açúcar de confeiteiro
1 lata de creme de leite sem soro ou 2 caixinhas
Batas as claras em neve com o açúcar até ficar bem firme. Misture o creme de leite.
Montagem:
1 pacote de biscoito maisena
Em um refratário, alterne camadas de biscoitos, umedecidos na calda de abacaxi, e camadas de creme. Espalhe a cobertura e leve à geladeira por no mínimo 6 horas antes de servir. Decore com raspas de chocolate.
Dica: Você pode substituir o abacaxi por figo em calda.
Pavê de Figo em Calda
Pavê delícia de figo em calda: é muito prático – Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes (10 porções)
3 xícaras (de chá) de leite
1 lata de leite condensado
2 colheres (de sopa) de amido de milho
1 lata de figos em calda
1 pacote de biscoito maisena (200g)
Em uma panela, misture o leite, o leite condensado e o amido de milho. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e deixe esfriar. Escorra e pique os figos (reserve a calda).
Em taças individuais ou em um refratário alterne camadas de creme, figos e biscoitos umedecidos na calda. Leve para gela no mínimo 3 horas antes de servir.
Dica: Substitua o figo por abacaxi, cerejas, ameixa sem caroço ou laranja em calda.
Tiramissú de Morango
Tiramissú de morango : complicado? Só o nome – Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes (6 porções)
200g de morangos
1 colher (de sopa) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (de sopa) de licor Amareto ou conhaque
Lave bem e pique os morangos. E uma tigela, misture o morango, o açúcar e o licor. Deixe marinar por 15 minutos.
Creme:
100g de morangos
3 colheres (de sopa) de açúcar
2 colheres (de sopa) de suco de limão
1 embalagem de cream cheese (150g)
100 ml de creme de leite fresco
No liquidificador, bata os morangos, o açúcar e o suco de limão.
Com um batedor de mão bata muito bem o cream cheese, acrescente o creme de leite e o suco de morango reservado. Deixe na geladeira uns 15 minutos ou até endurecer um pouco. Em taças individuais, alterne camadas do morango marinado no licor e camadas do creme. Leve para gelar e na hora de servir, decore com morangos
Dica:
O morango pode ser guardado por no máximo 3 dias na geladeira, sem serem lavados, pois a água favorece o apodrecimento.
Pavê Cremoso de Coco e Nozes
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes: (12 porções)
750 ml de leite
2 gemas coadas
3 colheres (de sopa) de amido de milho
1 lata de leite condensado
2 caixinhas de creme de leite
1 colher (de chá) de essência de baunilha
No liquidificador, bata o leite, as gemas, o amido e o leite condensado. Transfira para uma panela e cozinhe no fogo baixo, mexendo até engrossar. Desligue o fogo, misture o creme de leite e a baunilha. Reserve.
Montagem
200 g de coco ralado hidratado com um pouco de leite até ficar bem úmido
2 pacotes de biscoito champanhe
200 g de nozes picadas
500 ml de creme de leite fresco batido em chantili
Forre um refratário ou uma fôrma com papel-alumínio. Alterne camadas de biscoitos, coco ralado umedecido, nozes e creme, ainda quente. Reserve um pouco de coco ralado e nozes para decorar. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme o pavê sobre uma travessa, cubra com o chantili e enfeite com o coco e as nozes reservadas.
Dica: Se preferir, substitua as nozes por amendoim
Pavê Cremoso de Nutella®
Pavê cremoso de Nutella®, cookies e leite condensado – Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes (6 porções)
2 colheres (de sopa) de amido de milho
2 xícaras (de chá) de leite
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite sem soro
1 pacote de cookies com gotas de chocolate picados
1 pote de creme de avelã – Nutella®
No liquidificador, bata o amido, o leite e o leite condensado. Coloque em uma panela e cozinhe no fogo brando, mexendo sem parar até engrossar.
Desligue o fogo e junte uma lata de creme de leite. Deixe esfriar e misture os cookies, reservando um pouco para decorar.
Em outra tigela, misture a Nutella® com a lata de creme de leite restante.
Montagem, distribua os cremes em taças individuais, intercalando as cores. Leve à geladeira até o momento de servir. Decore com cookies esfarelados.
Pavê de Arroz Doce com Chocolate
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes (6 porções)
Arroz doce
3 xícaras (de chá) de água
1 xícara (de chá) de arroz lavado
1 lata de leite condensado
3 colheres (de sopa) de leite em pó
1 xícara (de chá) de leite
Em uma panela, coloque a água e o arroz. Cozinhe até o arroz ficar “al dente” . Junte o leite condensado, o leite em pó e o leite. No fogo brando, cozinhe mexendo de vez em quando até engrossar. Deixe esfriar.
Ganache
300g de chocolate ao leite picado
1/2 lata de creme de leite
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e misture o creme de leite.
Montagem
1 pacote de biscoito maisena
Em um refratário ou em taças individuais alterne camadas de biscoitos umedecidas no leite, camadas de arroz doce e de ganache. Decore com chocolate derretido
Creme de Limão com Bis®
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes (6 porções)
1 lata de leite condensado
Suco de 2 limões
1 lata de creme de leite
1 caixa de Bis® picado
Misture delicadamente o leite condensado com o suco de limão até formar um creme e junte o creme de leite.
Em taças individuais, intercale camadas de creme e Bis®. Decore com raspas de limão e leve a geladeira no mínimo 4 horas antes de servir.
Dica: Substitua o chocolate Bis® por biscoitos waffle de chocolate.
Pavê de Frutas
Pavê de frutas: leve e refrescante – Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes (8 porções)
5 gemas (coadas)
5 claras
4 colheres (de sopa) de açúcar
4 colheres (de sopa) de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 manga
1 maçã
2 pêssegos
2 kiwis
2 latas de leite condensado
2/3 de xícara (de chá) de suco de limão
Bata as claras em neve. Continue batendo, acrescente as gemas, o açúcar, a farinha e por último misture o fermento. Coloque em uma assadeira untada e forrada com papel manteiga. Leve ao forno preaquecido a 200ºC e asse por 25 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Corte o bolo ao meio. Pique as frutas e reserve.
Misture o leite condensado com o suco de limão até formar um creme.
Montagem: Em um aro ou forma de fundo removível, alterne camadas de bolo, frutas e creme de limão. Cubra com filme plástico e leve para gelar. Desenforme e sirva.
Dica: Prepare o pavê de um dia para o outro para servir bem gelado.
Pavê Mineiro
Pavê mineiro: a deliciosa parceria da goiabada com o queijo – Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes (8 porções)
1 lata de creme de leite
200 g de queijo branco picado
2 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado
4 colheres (de sopa) de açúcar
4 claras
400 g de goiabada picada
1 xícara (de chá) de água
1 pacote de biscoito maisena
No liquidificador bata o creme de leite, o queijo branco, o queijo ralado e o açúcar até formar uma mistura homogênea.
Bata as claras em neve e misture ao creme de queijo.
Em uma panela ponha a goiabada, a água e leve ao fogo até se derreter e formar um creme.
Em taças individuais ou em um refratário ponha uma camada de goiabada, uma camada de creme de queijo, uma camada de biscoito. Alterne as camadas até terminarem os ingredientes. Leve à geladeira por no mínimo três horas antes de servir.
Pavê Olho de Sogra
Pavê olho de sogra: gostoso como o docinho! – Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes (12 porções)
100 g de coco ralado
1 xícara (de chá) de leite de coco
1 xícara (de chá) de leite
1 lata de leite condensado
2 gemas coadas
1 colher (de sopa) de margarina
1 lata de ameixa em calda
1 caixa de biscoito champanhe
4 colheres (de sopa) de creme de leite
Coco ralado para polvilhar
Junte o coco ralado, o leite de coco, o leite, o leite condensado e as gemas. Leve ao fogo mexendo até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, misture a margarina e deixe esfriar. Reserve quatro colheres (de sopa) do doce de coco.
Escorra e pique as ameixas, reserve a calda. Em uma fôrma, alterne camadas de biscoito umedecidos na calda, doce de coco e ameixa picada. Gele por uma hora. Ao servir, misture o creme de leite no doce de coco reservado e distribua sobre o pavê. Polvilhe com o coco ralado e leve à geladeira até o momento de servir.
Por Mariângela e Guilherme. Mais informações sobre o trabalho dessa dupla na página do Sabor das Gerais.