Bruschetta, simples assim…
As bruschettas são opções para uma entrada muito saborosa e fácil de fazer. Abuse da criatividade, escolha um bom pão italiano e varie os sabores com pedaços de tomate, queijos ou o antepasto que você mais gosta. Experimente também as bruschettas com frutas cobertas de chocolate ou mel, e crie uma saborosa sobremesa.
Feita com pão amanhecido, a bruschetta é uma elegante maneira de aproveitar ingredientes. A única regra para fazer uma bruschetta gostosa é combinar bem os sabores e soltar a criatividade. Hoje, “as versões são tantas que qualquer ingrediente cabe na receita”. Alguns detalhes são fundamentais para evitar que, estas convidativas fatias se transformem apenas em simples torradas cobertas por tomate: Confira alguns truques e sugestões de receitas.
ü a crocância da bruschetta não deve ser obtida em forno convencional, use uma grelha de ferro (facilmente encontrada) porque assim conseguimos endurecer o pão apenas por fora. As fatias devem ser tostadas dos dois lados para que não absorva a umidade do recheio. Forno elétrico ou torradeira também podem a substituir a grelha, mas o forno a gás geralmente resseca o interior da fatia de pão.
ü o alho “in natura” deve ser esfregado no pão ainda quente e apenas de um lado, antes de receber a cobertura. Ele, aliás, não é obrigatório no preparo, deve ser incluído somente nas receitas que combinem com o tempero. Bruschettas de salmão defumado, de brie, ou as que levam só queijo, não vão bem com alho. Mas nas de tomate, legumes, carne ou frango, podemos abusar.
ü seja qual for a cobertura que escolher para a bruschetta, ela tem que ser feita com ingredientes frescos e pouco cozidos.
ü A receita clássica é feita assando a fatia de pão, esfregando dentes de alho no pão por duas vezes e regando com um fio de azeite. Cubra com um molho de tomate “clássico”, acrescente manjericão e volte com elas ao forno por mais uns 5 minutos.
Do modo de preparação é que veio o nome: em italiano “bruscare” que significa torrar ou “para assar na brasa”. Com o passar do tempo, elas passaram a receber coberturas diversas, da mais simples a mais luxuosa. De ervas picadas e um tomate esmagado com manjericão até vegetais marinados, queijos ou uma deliciosa carne desfiada.
Afinal, qual a diferença entre Bruschetta e Crostini
A diferença é muito sutil.
A bruschetta normalmente é feita com o pão italiano típico, aquele de massa fermentada, com levedura natural, cortado em fatias maiores e mais grossas. O pão tem uma casca grossa e crocante e, por isso, retém mais umidade, podendo ser usado até uma semana depois de feito. um pão italiano.
Os crostinis são feitos com pequenas fatias de pão branco como a “ciabatta” assadas até que elas se tornem tostadas e crocantes. São torradinhas! Podem ser regadas com azeite e sal e servidas puras, podem ser cobertas com molhos e usados como aperitivos ou como acompanhamento de vários pratos como sopas.
Mortadela com Pesto de Rúcula
Ingredientes para o pesto de rúcula
folhas de rúcula sem os talos (75 gr)
30 g queijo parmezão “grana padano” ralado
100 ml de azeite
Bata a rúcula, o queijo e azeite em um processador ou liquidificador. Acerte o sal. Como a receita rende mais pesto que o necessário, guarde o restante em um pote bem fechado na geladeira por até 1 semana e use-o quando quiser. Também fica ótimo em massas e acompanhando grelhados.
Para a bruschetta
4 fatias de pão italiano
1 dente de alho
1 tomate maduro cortado em rodelas
4 fatias de mortadela com pistache
Sal e pimenta-do-reino
Torre as fatias de pão em uma grelha ou em uma torradeira. Corte o dente de alho ao meio e esfregue, levemente, o lado cortado sobre cada fatia de pão ainda quente, para aromatizá-los. Espalhe um pouco do pesto sobre cada fatia de pão e por cima dele coloque as rodelas de tomate. Finalize com a fatia de mortadela dobrada, para que caiba na fatia de pão, regue com azeite extravirgem e salpique com pimenta-do-reino.
Bruschetta Caprese
Ingredientes (4 porções)
3 tomates Débora ou italianos
100 g de mussarela de búfala
50 ml de azeite
4 fatias de pão italiano
½ dente de alho
Folhas de manjericão fresco, sal e pimenta-do-reino a gosto
Tire o “olho” dos tomates, corte-os em rodelas de 0,5 cm. Retire e descarte suas sementes. Corte a mussarela de búfala em rodelas na mesma grossura do tomate. Desfolhe o manjericão.
Grelhe as fatias de pão italiano numa chapa por cerca de 2 minutos cada lado, até que fique marcada e crocante. Esfregue um dos lados com o dente de alho partido ao meio e tempere com azeite, sal e pimenta. Cubra cada fatia de pão com rodelas alternadas de tomate e mussarela de búfala. Tempere novamente com sal, pimenta-do-reino, regue com o azeite e decore com algumas folhas de manjericão.
Bruschetta de Salmão Defumado
Ingredientes (15 porções)
300 g de pão encorpado cortado em fatias
1 colher (de sopa) de azeite extravirgem
½ xícara (de chá) de maionese light
1 colher (de sopa) de folhas de dill picada
1 colher (de sopa) de suco de limão
50 g de folhas de espinafre
300 g de salmão defumado fatiado
1 colher (de chá) de alcaparras lavadas e escorridas
Em uma frigideira antiaderente, doure rapidamente as fatias de pão untadas com o azeite. Reserve. Misture a maionese com o dill e o suco de limão.
Monte as bruschettas: distribua o espinafre entre as fatias de pão. Arrume por cima o salmão e sirva com colheradas da maionese temperada e com as alcaparras.
Bruschetta com Presunto Cru, Tomate e Rúcula
Ingredientes (1 porção)
1/4 de fatia de pão italiano
1 fatia pequena de presunto cru
1/2 xícara (de chá) de tomate marinado
4 folhas de rúcula
1 dente de alho
1,5 colher (de sopa) de azeite
Toste o pão em uma grelha, esfregue o alho em uma de suas superfícies e regue com azeite. Cubra a fatia com o presunto fatiado, a rúcula, cortada em julienne (tiras), e os pedaços de tomate. Regue com um pouco mais de azeite extravirgem. Sirva imediatamente.
Com Ovos Mexidos e Farofa Crocante de Parma
Foto: Tomas Rangel
Ingredientes (4 porções)
4 ovos
100 ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de queijo grana padano ralado
8 fatias bem finas de presunto de Parma
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta do reino
Azeite
4 fatias de pão italiano
1 dente de alho
Azeite
Unte uma assadeira com azeite e espalhe uma camada de fatias de presunto de Parma. Leve ao forno baixo até que as fatias estejam torradas. Deixe esfriar para ficarem crocantes. Pique-as, então, com a faca ou no processador até obter a aparência de uma farofa. Reserve em um pote bem fechado até a hora de utilização.
Misture os ovos com o creme de leite e o queijo grana padano. Tempere com sal e pimenta. Em uma panela antiaderente, em fogo baixo, derreta a manteiga, em seguida, adicione a mistura de ovos e mexa até que cheguem ao ponto desejado. Tente deixá-los bem cremosos sem começar a ficar sólido. Enquanto os ovos cozinham, torre levemente as fatias de pão em uma grelha ou em uma torradeira. Corte o dente de alho ao meio e esfregue o lado cortado sobre cada fatia de pão ainda quente, para aromatizá-los. Espalhe, então, os ovos sobre as fatias de pão e salpique com a farofinha de presunto Parma. Regue com um pouco do azeite e sirva imediatamente.
Dica: Experimente usar “azeite de trufas” para ficar com um sabor especial.
Bruschetta de Queijo Brie com Geleia de Morango
Ingredientes
1 fatia de pão italiano
5 colheres (de sopa) queijo brie
3 colheres (de sopa) de geleia de morango
Salsa crespa para decorar
1 pimenta dedo de moça
Toste o pão em uma grelha, de ambos os lados. Disponha a queijo brie no centro do pão e leve rapidamente ao forno, para derreter o queijo. Retire do forno e espalhe o queijo com uma colher. Regue a bruschetta com geleia de morango. Decore com a salsa e a pimenta dedo-de-moça. Sirva imediatamente.
Bruschetta de Gorgonzola com Cebola Caramelada
Ingredientes
300g Queijo Gorgonzola
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 cebola pequena
3 colheres (de sopa) de manteiga
3 colheres (de sopa) de açúcar mascavo
1 colher ( de sopa) de vinagre de framboesa
Pão Italiano
Corte a cebola em fatias finas. Derreta a manteiga e acrescente a cebola, quando ela ficar transparente acrescente o vinagre e o açúcar mascavo. Mexa mais um pouco e reserve.
Coloque o queijo em pedaços numa panela junto com o creme de leite e leve ao fogo baixo. Assim que ficar homogêneo e cremoso está pronto. Coloque o pão italiano no forno para esquentar cubra com o creme de gorgonzola e arrume a cebola por cima.
Bruschetta à Pomodoro
INGREDIENTES (4 porções)
4 fatias de pão italiano com cerca de 1,5cm de espessura cada
2 dentes de alho
5 colheres (de sopa) de azeite
3 tomates maduros
½ xícara (de chá) de mozarela de búfala em cubos
Sal e orégano a gosto
Folhas de manjericão a gosto
Grelhe em uma frigideira ou asse as fatias de pão de modo que fiquem crocantes por fora e macias por dentro. Molhe os dentes de alho em metade do azeite e esfregue-os suavemente nas fatias de pão.
Corte os tomates em cubos pequenos. Em uma tigela, misture os tomates, a mozarela de búfala e o azeite restante. Tempere com sal e orégano. Se preferir aqueça antes de colocar sobre o pão. Disponha os tomates sobre as fatias de pão, finalizando com as folhas de manjericão. Sirva imediatamente.
Mais informações sobre o trabalho dessa dupla na página do Sabor das Gerais.