Lombo de Porco à Pururuca com Maçãs Verdes
Ingredientes para 10 pessoas
1 lombo de porco com a pele de aproximadamente 2 quilos
4 cenouras picadas em cubos
4 talos de salsão picado em cubos
2 cebolas picadinhas
2 talos de alho porró fatiados
Ervas a gosto (manjericão, tomilho, alecrim)
500 ml de vinho tinto
1 quilo de maçãs verdes cortadas em 4, sem as sementes.
Papel manteiga
Sal e pimenta a gosto
Aqueça o forno a 220°. Faça cortes na pele do lombo, em intervalos de aproximadamente 1 cm e tempere com sal e pimenta.
Forre uma assadeira com papel manteiga, coloque o lombo com o couro virado para baixo e leve para assar colocando a assadeira no fundo do forno.
Depois de 1 hora de forno retire e vire o lombo, junte todos os legumes cortados em cubos, as ervas e o vinho tinto. Volte a carne para o forno, por mais 1 hora. Tome cuidado para o fundo da assadeira não secar, antes disso, acrescente mais vinho ou até água quente.
Grelhe as maçãs em uma frigideira com manteiga e um pouco de açúcar.
Quando o lombo estiver pronto, retire-o da assadeira e coe o suco que se formou nela. e use como um molho para guarnecer o lombo.
Fatie o lombo e sirva com o molho coado, as maçãs grelhadas e uma boa farofa.
DICA: Se preferir tempere o lombo com a vinha d´alho abaixo
1 ½ colher (sopa) de sal
3 dentes de alho socados
3 folhas de louro desidratadas
1 galho de alecrim fresco lavado (opcional)
500 ml de vinho branco seco
Em um saco plástico grande misture o sal, o alho socado, as folhas de louro, o alecrim, o vinho branco e misture bem. Junte o lombo e deixe marinar por algumas horas ou até o dia seguinte.
Mais informações sobre o trabalho dessa dupla na página do Sabor das Gerais.