O resíduo pode ser considerado qualquer material que sobra após uma ação ou processo produtivo. Diversas atividades humanas levam a geração desses detritos, sendo que, estes se encontram desde nossas casas, até mesmo nas grandes indústrias. Os resíduos podem ser classificados por:
• Sua natureza física: seco e molhado;
• Sua composição química: matéria orgânica e inorgânica;
• Pelos riscos potencias ao meio ambiente: perigosos, inertes e não inertes.
Cada cidadão pode contribuir para a destinação final correta desse material. Você sabia que o resíduo de uma pequena obra de reforma em sua casa, pode virar um tijolo bastante resistente a ser utilizado em um novo empreendimento? Você sabia que o óleo de cozinha da sua casa, pode servir para produção de detergentes, sabão, ração para animas e até mesmo o biodiesel? Contribuir para uma destinação correta do seu resíduo é um rico hábito, infelizmente pouco utilizado. Praticá-lo é contribuir com o meio ambiente sustentável e pensar nas gerações futuras.
O Biodiesel
Nessa oportunidade iremos falar de um resíduo bastante conhecido de nossa cozinha: o óleo vegetal. Esse é formado por uma gordura extraída de plantas formadas por triglicerídios. Trata-se de um composto altamente poluente. Cada litro derramado na pia é suficiente para poluir até um milhão de litros de água, podendo até mesmo atingir o ecossistema, matando diversas espécies de peixes.
Países de primeiro mundo já utilizam técnicas avançadas para aproveitamento dos restos do óleo de cozinha. Trata-se do Biodiesel, que é um combustível renovável e biodegradável, obtido a partir da reação química de óleos ou gorduras de origem animal ou vegetal, acrescidos com pouco álcool. É capaz de substituir total ou parcialmente o óleo diesel de petróleo em veículos como caminhões, tratores e caminhonetes.
O modelo acima é utilizado pelo americano Lyle Rudensey, que produz o seu próprio biodiesel em casa. Muitos estabelecimentos contribuem para a fabricação desse biodiesel caseiro, tais como bares e restaurantes, que deixam de poluir o meio ambiente e contribuem para economia dos motoristas, que assim se mostram independentes da indústria do petróleo. Trata-se de um mercado bastante emergente e já praticado com abundância nos países europeus.
A rede internacional de fast food MC Donalds, já começou a utilizar os restos de gorduras de suas frituras como combustível para sua frota de caminhões. Toneladas de poluentes deixarão de ser emitidos na natureza devido a essa iniciativa. Estima-se ainda que esse óleo biodegradável seja até 10% mais eficiente que o diesel comum. A ideia da grande multinacional é bastante racional e enriquece a imagem da empresa, através de uma iniciativa inovadora.
Aliar as ideias inovadoras com o meio ambiente é uma solução bastante inteligente e que gera uma preocupação importante com o desenvolvimento sustentável e a economia para o bolso dos cidadãos.O assunto ainda é visto com desconfiança por muitas pessoas, mas quem não quer fazer economia contribuindo com o meio ambiente? Simples ações podem gerar grandes evoluções. Vamos abraçar essa ideia.
Emílio Figueiredo – Engenheiro Ambiental da Eco System – Assessoria Ambiental Ltda
Contato: emilio.ecosystem@gmail.com – (31) 8833-5288 / 3026-3656
Emílio Melo Figueiredo é Engenheiro Ambiental (CREA: MG-144298) e atua na empresa ECO SYSTEM – ASSESSORIA AMBIENTAL LTDA, prestando serviços de consultoria de meio ambiente a diversos clientes de Sete Lagoas e região. Atualmente está cursando Pós Graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho.