Inverno, friozinho, um convite a um bom vinho e degustar um monte de coisas gostosas…
Ah.. Mas tanta coisa gostosa… Vou engordar!!
Podemos aliar o prazer de comer uma deliciosa Fondue de carne sem bater aquele sentimento de culpa depois, aquela sensação de que “parece que comi um boi” …
Ah… Comer fondue é bom mas a casa parece que foi defumada com a fumaça da fritura!!
Diz a tradição que comer Fondue é reunir os amigos para um bom papo em volta de uma “panelinha” onde cada um cuida do seu espetinho a seu gosto.
Então, vamos tornar essa deliciosa prática algo bem mais agradável e leve.
Vamos aprender a fazer a Fondue de carne Chinoise, onde substituímos o óleo e a fritura pelo caldo de carne, bem mais saboroso e que ainda nos dá tempo para conversar mais em volta da mesa.
Para o Caldo:
3 litros de água
300 g de músculo bovino em pedaços
1 cebola média
1 talo de salsão
1 maço de cheiro verde
2 cenouras médias
200 g de alho poro
Sal, cravo da índia e pimenta do reino em grãos para temperar
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe cozinhar.
Quando os legumes estiverem cozidos e o caldo reduzido mais ou menos à metade, coe e passe para a panela onde será servido, na quantidade necessária.
A carne:
600 g de carne bovina (Lagarto, alcatra ou filet mignon)
Modo de preparo:
Deixe a carne resfriar um pouco e, em seguida, fatie com a espessura um pouco maior que um carpaccio.
Distribua a carne em pratinhos individuais ou em um prato grande.
Acompanhe com molhos diversos à sua escolha e…
Bom papo com os amigos e bom apetite!!
Henrique Burd é Chef do Ateliê da Cozinha, com experiência em gastronomia internacional, consultoria, gestão e treinamento na área.