O vinho possui sabores, texturas e aromas próprios, de acordo com a característica de sua fabricação, desde o cultivo das uvas até o processo de criação utilizado. Diante de tanta variedade de vinhos, é comum não sabermos qual combina mais com um determinado alimento.
Então saguem algumas dicas que podem ser bastante úteis.
A Enogastronomia é a arte em harmonizar vinhos e os alimentos numa mesma refeição aliando cores, toques e alegria. O vinho realça o sabor do prato e atribui aroma a molhos. Ele pode ser utilizado também para marinar aves e carnes, além de amaciá-las.
Por isso, é necessário utilizar a arte da enogastronomia antes de fazer a escolha do vinho a ser utilizado em sua receita ou até mesmo degustado durante a refeição.
As massas e carnes combinam com vinho tinto, enquanto peixes devem levar vinho branco, porém isto não é uma regra. Devido ao sabor das carnes, vinhos potentes e complexos são os mais adequados.
Para marinar frango, use vinho tinto frutado.
Se a receita é de um salmão grelhado, use vinho branco leve e refrescante.
Se a massa leva molho de tomate, combine com vinho tinto menos ácido. Se o molho é mais cremoso, use vinho mais ácido. Pratos leves pedem vinhos jovens enquanto pratos fortes combinam com vinhos encorpados.
Podemos usar como exemplo a feijoada, que é um prato forte que combina com laranja. Assim, um vinho tinto mais encorpado ou um vinho branco cítrico combinam bem com ela.
Agora que você já sabe como combinar vinho e comida, graças a enogastronomia, aproveite e bom apetite!!
Peru ao Molho de Damascos
Ingredientes
1,5 kg de peito de peru desossado
2 folhas de louro
6 dentes de alho amassados
1,5 copos de vinho branco seco
½ copo de suco de limão
1 colher de chá de sal
2 colheres de adoçante próprio para cozinhar
1 colher de chá de gengibre
200 gramas de damascos secos
4 cravos-da-índia
Ingredientes para polvilhar
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de leite em pó desnatado
1 colher de sobremesa de açúcar
Modo de Preparo
Tempere o peito de peru com o suco de limão, ½ copo de vinho, alho, louro e sal a gosto.
Deixe marinar por, no mínimo, duas horas.
Depois, leve-o ao forno médio e deixe assar por cerca de 30 minutos.
Assim que esfriar, fatie todo o peru.
Para o molho, deixe os damascos hidratando em um recipiente com 1 copo de vinho e 1 copo de água durante 1 hora.
Depois, bata todo esse conteúdo no liquidificador.
Leve essa mistura a uma panela e acrescente cravo, gengibre, sal e adoçante, deixando cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 15 minutos, sem deixar de mexer.
Em uma travessa, coloque o peru e regue-o com o molho.
Bom apetite!!
Henrique Burd é Chef do Ateliê da Cozinha, com experiência em gastronomia internacional, consultoria, gestão e treinamento na área.