Gosto, tão subjetivo, tão pessoal. É uma das coisas que faz com que sejamos diferentes uns dos outros. O gosto de cada um difere em cada área de nossas vidas. “Gosto” em moradia, “gosto” nos móveis e no estilo de decoração de sua casa, “gosto” de calor ou de frio, “gosto” de doces ou salgados…
O gosto é o desenvolvimento da personalidade de um ser humano que, entretanto, vai mudando conforme o tempo passa. Conforme envelhecemos novos gostos são adquiridos, outros são alterados e outros acabam por se tornar objeto de desejo.
O gosto deveria ser cuidadosamente cultivado, enriquecido e encorajado. Com o tempo ele se enriquecerá e tornará cada experiência algo extraordinário.
Experiência para os sentidos é o que se busca ao degustar um alimento. Todos os sentidos envolvidos têm que ser despertados.
Tudo começa com um visual atraente, o que nos chama a atenção em primeiro plano.
Depois vem o aroma do alimento, que nos faz salivar, enche a boca d’água, nos fazendo viajar naquela imagem, desejar experimentar aquela iguaria.
O som do alimento, não pode ficar de fora. Uma crocância diferente, o som da grelha…
O tato, outro de nossos sentidos, é também importante, pelas sensações que experimentamos ao degustar um prato.
A nossa memória é pródiga em nos trazer, mesmo sem estarmos comendo, a lembrança clara de pratos que experimentamos no passado.
Que não nos privemos nunca de experimentar novos sabores e aromas, novas preparações e combinações, harmonizações que, certamente, criarão novas lembranças, sempre renovando nosso “estoque” de sensações.
E falando em sensações e combinações, que tal experimentar uma combinação de sabores diferente, através de uma salada bem verão, com um molho delicioso?
Estamos falando de uma versão deliciosa de uma Salada de Rúcula com Figos, Búfala e Presunto de Parma.
Vamos à receita:
SALADA DE FIGO COM RÚCULA
Ingredientes
Para o molho:
500 ml de vinagre balsâmico de boa qualidade
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Ervas Finas a gosto
Mix de pimentas a gosto
Para a salada:
1 tomate salada médio
1 pé de rúcula
2 figos inteiros
75 g de açúcar
40 g de presunto de Parma em tiras
30 g de muçarela de búfala
Modo de fazer
Molho: Em uma panela, coloque o vinagre balsâmico, o açúcar, o alecrim e as pimentas. Deixe cozinhar em fogo brando até engrossar. Deixe esfriar e coloque em geladeira.
Salada:
Corte os tomates, sem as sementes, a muçarela e os figos em meias luas.
Em uma tigela misture as folhas de rúcula, com os tomates, muçarela e figos cortados.
Coloque o conteúdo em um prato, onde servirá a salada.
Colocar o presunto de Parma sobre a mistura.
Regue com o molho já frio, acertando o sal e adicionando um pouco de azeite extravirgem.
Bom apetite!!
Henrique Burd é Chef do Ateliê da Cozinha, com experiência em gastronomia internacional, consultoria, gestão e treinamento na área.