A beterraba tem um sabor muito característico, que se pronuncia facilmente quando utilizada nas preparações, neste caso não é diferente, com a adição da beterraba, a massa da panqueca ganha em sabor e foge do tradicional.
Você pode escolher o recheio de sua preferência, nossa sugestão é rechear com mussarela, frango desfiado e ricota.
Ingredientes
Para a Massa
• 1 xícara e meia de chá de leite
• 1 xícara de chá de farinha de trigo
• 2 ovos
• 1 colher de chá de sal
• 2 beterrabas pequenas
Para o Recheio
• 1 ricota
• 150 g de mussarela ralada grossa
• 150 g de peito de frango desfiado
• Salsinha picada a gosto
Para o Molho Bechamel
• 25 g de manteiga
• 25 g de farinha de trigo
• 500 mL de leite
• Noz moscada a gosto
• Sal a gosto
Modo de Fazer
Massa de Panqueca
Descasque e corte a beterraba em cubos, junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até que os pedaços de beterraba sejam triturados e a massa adquira a cor rosa da beterraba.
Deixe a massa descansando em temperatura ambiente.
Após o descanso, em uma frigideira antiaderente de 25 cm de diâmetro, coloque uma concha de massa, faça movimentos circulares para espalhar a massa por todo o fundo, quando as bordas começarem a soltar vire a massa, com auxílio de uma espátula, e cozinhe a massa do outro lado. Reserve.
Recheio
Com o auxílio de um garfo amasse a ricota, adicione os outros ingredientes e misture bem, se necessário tempere com um pouco de sal.
Molho Bechamel
Em uma panela derreta a manteiga, quando estiver quase completamente derretida adicione a farinha de trigo, misture bem e deixe cozinhar por uns 2 minutos mexendo sempre, após este tempo adicione todo o leite.
Cozinhe até que o molho engrosse, mexa sempre para evitar que o molho fique empelotado e grude no fundo da panela.
Tempere com sal e noz moscada a gosto.
Montagem da Panqueca
Coloque uma massa de panqueca em um prato raso, adicione uma boa quantidade de recheio no centro da massa, dobre as pontas sobre o recheio, como se fosse fazer um tubo.
Em fogo baixo, leve a panqueca a uma frigideira até que o queijo comece a derreter, se possível tampe a frigideira para esquentar a panqueca como um todo.
Transfira para um prato e regue com o molho bechamel, decore com algumas folhas de salsinha picada.
Repita o processo com as outras massas.
Bom apetite!!
Henrique Burd é Chef do Ateliê da Cozinha, com experiência em gastronomia internacional, consultoria, gestão e treinamento na área.