Atualmente a nutrição esportiva é considerada por alguns autores como o segundo fator que mais influencia o desempenho de atletas, sendo o primeiro fator o treinamento. Obviamente depende-se da modalidade esportiva em questão, para um maratonista a nutrição esportiva é muito mais importante que para um atleta do tiro com arco.
A suplementação para atletas como maratonistas, por exemplo, é importante devido ao grande gasto energético que este atleta apresenta, mas esta suplementação deve ser controlada para que não sobrecarregue o organismo do atleta.
Existem várias pesquisas que apresentam os benefícios provenientes das refeições pré, durante e pós- exercícios.
Os objetivos das refeições pré-exercício são:
- Prevenir a hipoglicemia e os sintomas associados a ela
- Evitar a fome antes ou durante o exercício
- Fornecer energia para o trabalho muscular durante o treinamento e a competição
- Fornecer líquidos para iniciar o exercício num estado completamente hidratado
Sugestão de refeição pré-exercício
Horário | Sugestões de alimentos |
Três ou mais horas antes | Sucos de frutas ou de hortaliças, frutas frescas. Pães, biscoitos e bolos simples com pasta de amendoim, queijo ou carne magra. Iogurte desnatado, cereal com leite desnatado. Batata assada, massa com molho de tomate |
Duas a três horas antes | Sucos de frutas ou hortaliças, frutas frescas. Pães e biscoitos simples (sem coberturas adicionais)
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Uma ou duas horas antes | Sucos de frutas ou hortaliças. Frutas frescas e pobres em fibras, como ameixa, melão, cereja e pêssego. |
Exemplo de refeições para os três últimos dias antes do evento
Cardápio 01 | Cardápio 02 | Cardápio 03 |
Desjejum 1 copo de suco de laranja 2 xícaras de corn flakes 1 e ½ copo de leite desnatado 2 fatias de pão 2 colheres de chá de geléia 1 banana | Desjejum 1 xícara de aveia 1 copo de leite desnatado ou iogurte desnatado 2 fatias de pão 2 bananas amassadas 2 colheres de chá de mel
| Desjejum 1 copo de suco de laranja 2 fatias de pão de centeio 2 colheres (chá) de margarina 1 colher de sobremesa de geléia de fruta 1 fatia de queijo branco |
Lanche 2 fatias de pão 2 colheres de chá de mel 1 copo de suco de laranja | Lanche 1 copo de suco de laranja 3 cream-crackres | Lanche 1 barra de cereais |
Almoço 1 prato de espaguete a bolonhesa 1 colher (sopa) de queijo parmesão 1 prato grande de salada verde 1 maca
| Almoço 1 bife grelhado 4 colheres (sopa) de creme de milho Salada mista (brócolis, salsão, vagem) 1 fatia media de melão | Almoço 4 colheres (sopa) de arroz 1 pedaço médio de frango assado 2 colheres (sopa) de farofa 1 colher (sopa) cheia de brócolis ao alho e óleo Salada mista (cenoura, alface e palmito 1 pote de salada de frutas |
Lanche 1 copo de suco de maca | Lanche 1 potinho de pudim com gelatina | Lanche 4 damascos secos 2 fatias de pão de forma 1 colher (sopa) de geléia |
Jantar 4 fatias de pão 3 fatias de peito de peru 2 fatias de queijo branco 2 barras de cereais 1 copo de suco de maca
| Jantar 1 prato de nhoque 1 xícara de molho ao sugo Salda verde (agrião, ervilha, maca) com 1 colher de sobremesa de maionese light 1 copo de suco de laranja | Jantar 2 pedaços de lasanha a bolonhesa 1 fatia de posta branca fatiada 2 colheres (sopa) purê de batata Salada verde 3 pedaços de pêra com calda |
Lanche 1 laranja 3 biscoitos | Lanche 1 potinho de pudim com gelatina | Lanche Vitamina- 1 copo pequeno de leite desnatado + 1 banana+ 1 colher(sopa) de aveia+1 colher (sobremesa) de mel. |
Nutrição durante a competição
Deve-se adotar um consumo programado de líquidos e, quando aceitável, de sólidos também. Assim, mantêm-se os níveis energéticos e o estado de hidratação. Muitos atletas pensam que o fato de se alimentar durante o evento pode causar problemas gástricos. Porém as pesquisas mostram que algumas pessoas, após terem evitado o consumo de líquidos e perderem mais de 4% do peso corporal, possuem uma tendência maior para as desordens gastrointestinais.
Sugestão
A cada 15 ou 20 minutos, beba de 90 a 120 mL dos seguintes líquidos
- Água fria, ou
- Sports drinks. Estes devem conter de 6 a 8% de carboidratos ou 15 a 18 gramas por copo. Havendo uma maior concentração, dilua tais bebidas.
Refeições pós-competição
A refeição pós-evento é mais importante do que a pré-evento. A primeira determina quanta energia você vai ter na próxima sessão de treino ou competição. Nas primeiras duas a cinco horas, após o exercício, o corpo torna-se mais eficiente para absorver e armazenar energia, ou seja, glicogênio. Escolhendo adequadamente seus alimentos e líquidos, você terá uma recuperação mais rápida. E, em pouco tempo, vai estar pronto para o próximo exercício. Se você pratica esportes apenas por lazer, com uma freqüência de três a quatro vezes por semana, não precisa se preocupar com uma dieta de recuperação.
Até o próximo exercício, você vai ter tempo suficiente para reabastecer as reservas de glicogênio dos seus músculos. Mas se você é um atleta competitivo, que se exercita duas ou mais vezes por dia, você tem que se preocupar com tal dieta.
Assim que terminar o exercício, você deve iniciar a reposição dos líquidos corporais perdidos. Escolha fontes alimentares ricas em carboidratos complexos. Assim, você vai repor as reservas de glicogênio. Para otimizar o processo de recuperação, você deve consumir nas primeiras duas horas, após a atividade, de 200 a 400 calorias na forma de carboidratos.
Imediatamente após a atividade, escolha alimentos e bebidas da lista abaixo. Eles são boas fontes de líquido, carboidratos, vitaminas e eletrólitos.
- Suco de frutas
- Frutas ricas em água, como melancia, uvas, laranjas, ou em carboidratos, como a banana
- Sopa de hortaliças
- Sports drinks
- Refrigerantes
- Água
- Sorvete de frutas
- Iogurte de frutas
- Outros alimentos ricos em carboidratos, como pães, massas, batata assada e pipoca
Aproximadamente duas horas após a atividade, consuma outra refeição. Ela deve conter principalmente carboidratos. As sugestões são
- Um pão de 50g e um copo de suco de laranja
- Uma lata de refrigerante não diet e um copo de iogurte de frutas
- Um prato raso de corn flackes com leite e uma banana
- Outros alimentos, como frutas frescas, salada de frutas, pão com queijo, pizza de vegetal, massa a bolonhesa, batata gratinada com queijo pobre em gordura, tiras de cenoura crua, leite desnatado e sorvetes de fruta.
Nas refeições pós- evento, você pode incluir mais proteínas e gorduras, assim como açúcares simples (doces). As proteínas podem melhorar a reposição de glicogênio nas horas iniciais, após um exercício pesado. As proteínas, assim como os carboidratos, estimulam a insulina, que é o hormônio responsável pelo transporte da glicose do sangue para dentro dos músculos. Após um exercício duro, você pode escolher as seguintes combinações saudáveis
- Leite com cereal instantâneo
- Um sanduiche de pão com uma ou duas fatias de presunto magro
- Espaguete com um pouco de carne magra no molho.
No mundo dos esportes, é muito importante saber o que comer e quando comer. Como você verificou as regras básicas para uma alimentação saudável antes, durante e após um exercício, ou competição, podem ser facilmente seguidas. Não existe nada de misterioso ou mágico. Agora, é só praticar o que você aprendeu. É o caminho para você conseguir o seu melhor desempenho através da boa nutrição.