A obesidade pode ter início nos primeiros anos de vida, quando erroneamente muitos pais acreditam que uma criança rechochuda é mais saudável ( e fornecem-lhes alimento em demasia), ou em qualquer outra fase, com a ingestão de uma dieta muito calórica, pouco balanceada e exagerada.
O peso ideal é calculado com base no índice de massa corporal ou IMC (peso, em quilos, dividido pelo quadrado da altura, ou seja, Kg/m2). Resultado menor que 18,5Kg/m2 indica baixo peso. Entre 18,5 e 24,9 é considerado peso normal. De 25 a 24,9 acusa sobrepeso. De 30 a 34,9 Kg/m2 caracteriza obesidade grau 1. Entre 35 e 39,9 Kg/m2, obesidade grau 2. Igual ou acima de 40Kg/m2, obesidade grau 3. Além de problemas de natureza estética e psicológica,a obesidade representa diversos riscos. Quanto mais alto o valor do IMC, maior a chance de desenvolver doenças graves como diabete, hipertensão, câncer e problemas cardiovasculares.
PREVENIR/AMENIZAR SINTOMAS
A reeducação alimentar é o principal caminho para evitar ou reduzir a obesidade. Esse processo necessita de acompanhamento de um profissional Nutricionista. Com base no histórico de cada paciente, na sua idade, altura e estrutura óssea, esses profissionais vão elaborar o plano alimentar mais adequado.
• Para perder peso não é preciso eliminar da dieta nenhum grupo de alimento. Basta diminuir o tamanho e a quantidade das porções.
• Mesmo quando é preciso eliminar muitos quilos, não é recomendável fazer dietas rigorosas. A maioria da pessoas que perdem peso muito rapidamente logo o recupera, dando início ao “efeito sanfona”.
• É recomendável fazer ao menos seis refeições menores por dia e nunca permanecer longos períodos sem comer. Ou seja, pular refeições só agrava o problema.
• Substituir carnes gordurosas por carnes magras grelhadas; leite e derivados integrais por desnatados (estes, inclusive, fornecem maior quantidade de cálcio); batatas fritas, pizzas e sanduíches por frutas, legumes e verduras, especialmente saladas cruas, doces por frutas, e refrigerantes e bebidas alcoólicas por água e sucos naturais.
• Dar preferência a pães e cereais integrais. Normalmente esses alimentos fornecem quantidade de calorias semelhante à de pães brancos ou cereais polidos, mas, por possuírem fibras, sua digestão é mais lenta, o que aumenta a sensação de saciedade.
• Comer devagar, mastigar bem os alimentos e estabelecer horários para as refeições.
OUTROS CUIDADOS
Praticar exercícios regularmente. A atividade física ajuda a queimar calorias, reforça a resistência muscular e respiratória e contribui para prevenir diversos problemas acarretados pelo sedentarismo.
Nunca tomar medicamentos para emagrecer sem orientação medica. Mesmo com acompanhamento médico, a indicação é muito restrita devido a seus efeitos colaterais (insônia, enjôo, depressão, irritabilidade, dores de cabeça, diarréia, entre outras reações desagradáveis).
e-mail: paulinecristiane@hotmail.com