Além de ser uma fonte rica de proteína animal (importante principalmente para os vegetarianos), ele fornece uma grande quantidade de cálcio, mineral responsável pela formação óssea do corpo. O leite ajuda, por exemplo, a afastar o fantasma da osteoporose, doença que se caracteriza pela fragilização dos ossos e que atinge principalmente as mulheres em fase pós-menopausa.
Ainda para as mulheres, o consumo de leite é também muito importante em uma importante fase de suas vidas. Durante a gestação e lactação, elas precisam de cálcio. Na falta, acabam retirando do próprio organismo, podendo desenvolver, além da osteoporose, osteopenia e osteomalacia.
Estudos revelam, inclusive, que cerca de 45% das mulheres com intolerância à lactose descobrem-se livres do problema durante o período de gravidez e de lactação.
O leite é rico em proteínas, vitamina A, auxiliando na regulação do sistema nervoso e aumentando a resistência a infecções. É também a principal fonte de cálcio absorvido na alimentação, responsável por cerca de 70% do mineral ingerido pelo homem.
Derivados podem substituir o leite
A ingestão de derivados como queijos, iogurtes, entre outros, pode substituir o consumo do leite em si e ser feita diariamente. Dê preferência para queijos brancos magros como o minas, o cottage e a ricota, e aos iogurtes naturais com baixas calorias.
Em uma dieta equilibrada, o grupo dos laticínios deve estar presente diariamente na alimentação em cerca de três refeições. As crianças merecem atenção redobrada pois o crescimento delas está intimamente ligado à quantidade de cálcio, vitaminas e minerais ingeridos até os sete anos.
O pico de desenvolvimento da massa óssea se dá aos 30 anos, a partir desta idade, é preciso ter mais atenção com a quantidade de cálcio ingerida, já que a perda se torna maior que o ganho. É recomendado o consumo do leite desnatado, que contém menos gordura e a mesma quantidade de cálcio do leite integral.
Confira os tipos de leite que existem no mercado:
Leite de vaca: Pode ser de três tipos (A, B e C). O tipo A tem mais gordura e menos proteína que o tipo B. O tipo C contém cerca de 3% de gordura e é utilizado para a fabricação de queijos e outros derivados do leite.
Leite de vaca funcional: Os mais comuns são os enriquecidos com vitaminas e outros minerais, como o ômega 3, e os que contém baixo teor de lactose, ideais para pessoas sensíveis à substância.
Leite de cabra: Mais difícil de ser encontrado, este tipo de leite tem melhor digestibilidade em relação ao leite de vaca, com aproximadamente o mesmo número de calorias. Atende às pessoas com intolerância à lactose.
Leite de soja: Este tipo de leite não contém colesterol nem lactose, apresentando quase a mesma quantidade de proteínas do leite de vaca. No entanto, por serem proteínas de origens diferentes (vegetal), ele não é aconselhável como substituto integral do leite de vaca. É recomendado para casos de anemia(contém ferro), para diabéticos e pessoas pós-operadas.
Até a próxima