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Orientações na Menopausa

O processo que marca o fim da atividade dos ovários e a interrupção da menstruação, tem início por volta dos 50 anos, variando de mulher para mulher, e se estende por vários meses ou até por mais de um ano. Com a menopausa, os ovários deixam também de produzir os hormônios estrógeno e progesterona.

Seus sintomas, que ocorrem na fase chamada de climatério, são muitas vezes desagradáveis: sensações de ondas de calor, seguidas de suores, calafrios e até enjôos; perda de lubrificação vaginal; diminuição do desejo sexual; ressecamento da pele e dos cabelos etc. Os maiores problemas, porém, são a osteoporose, decorrente da perda gradual de cálcio, e o aumento do risco de doenças cardiovasculares.

Muitas mulheres optam pela terapia de reposição hormonal (TRH), feita principalmente à base de estrogênio. Todavia, esse tipo de tratamento vem causando muitas polêmicas, pois apresenta vantagens e desvantagens que devem ser avaliadas caso a caso. Os defensores da TRH apontam entre suas vantagens: redução do risco de osteoporose, de doenças cardiovasculares e de quadros depressivos; aumento do desejo sexual; melhora na atividade da memória. Por sua vez, vários especialistas têm indicado por meio de estudos e pesquisas que a TRH pode aumentar os riscos de câncer de mama e útero.

Nos últimos anos, surgiram terapias alternativas, principalmente à base de soja e seus derivados, indicadas inclusive para quem já teve câncer. Paralelamente, alimentos que contêm estrogênio natural passaram a ser opções para muitas mulheres que não querem ou não podem fazer a TRH.

Prevenir/amenizar sintomas


A menopausa é um processo natural que, mais cedo ou mais tarde, toda mulher deve enfrentar. Por isso, é recomendável preparar-se para essa fase a partir dos 35 anos,  a fim de diminuir os desconfortos do climatério e prevenir doenças como a osteoporose e as cardiovasculares.

•    Alimentos como  soja e seus derivados e o inhame são comprovadamente benéficos, pois contêm estrogênio natural.

•    É aconselhável uma alimentação diária á base de leite e derivados (os desnatados são mais ricos em cálcio), peixes como salmão e sardinha, nozes, castanhas, amendoins, avelãs e cereais (arroz, aveia, pães e biscoitos integrais).

•    Frutas e legumes ricos em vitamina C (acerola, limão, laranja, morango, couve-flor, brócolis) auxiliam na redução do fluxo menstrual, mais intenso antes da menopausa. Já os alimentos ricos em flavonóides (soja e dervivados, tomate, aipo, goiaba) podem ajudar a controlar as ondas de calor.

•    Consumir alimentos ricos em fibras,como frutas e verduras; e ricos em  vitamina D, como peixes, ovos, manteiga e margarina enriquecidas ajuda a prevenir as conseqüências da menopausa.

•    Substituir alimentos ricos em gordura saturada, cono embutidos (salsichas, lingüiça, entre outros) carnes gordas, por carnes magras, como frango sem pele, e proteína de soja.

•    Reduzir o consumo de café, refrigerantes do tipo cola e chá preto.

•    Substituir o sal poor outros temperos, como alho, suco de limão, ervas, vinagre e mostarda.

•    Beber de 2 a 3 litros de  água por dia.

Outros cuidados

•    Praticar exercícios físicos regularmente, pois ajudam a reduzir as ondas de calor e ainda contribuem para fortalecer os ossos e evitar doenças cardiovasculares.

•    Tomar sol nos horários saudáveis, ajuda a prevenir a osteoporose, umas das conseqüências da não-produção de hormônios.

•    Tomar banho de imersão em água de morna para fria todos os dias pode ajudar a reduzir a freqüência e a intensidade dos fogachos.

•    A terapia de reposição hormonal só deve ser feita em acompanhamento medico.

•    Evitar cigarros e bebidas alcoólicas.

Ação da soja

A soja é rica em uma substância chamada isoflavona.  Encontrada exclusivamente nos vegetais, essa substância faz as vezes de hormônio e se comporta como estrogênio. È esse nutriente que ajuda a diminuir os desconfortos da menopausa. A partir dos 35 anos, mulheres devem ingerir meia xícara de soja ou derivados diariamente, para prevenir a incidência de fogachos e sudorese quando entrar a menopausa. Além da soja, a isoflavona pode ser encontrada em alimentos como aipo, erva-doce, amêndoas e brotos de feijão.
 

 
Pós graduada em Nutrição Humana e Saúde pela UFLA, Graduada em Nutrição pela UFOP. Atua na área da saúde pública no NASF (Núcleo de Apoio à Saúde da Família), área hospitalar (Hospital Dr. Pacífico Mascarenhas) no município de Caetanópolis, na área de educação como docente no CEFAP (Centro de Educação e Aperfeiçoamento Profissional) mnistrando aulas de bioquímica e Nutrição e Dietética e também atua na área clínica com atendimentos personalisados em casa (Home Care).
 


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