Seus sintomas, que ocorrem na fase chamada de climatério, são muitas vezes desagradáveis: sensações de ondas de calor, seguidas de suores, calafrios e até enjôos; perda de lubrificação vaginal; diminuição do desejo sexual; ressecamento da pele e dos cabelos etc. Os maiores problemas, porém, são a osteoporose, decorrente da perda gradual de cálcio, e o aumento do risco de doenças cardiovasculares.
Muitas mulheres optam pela terapia de reposição hormonal (TRH), feita principalmente à base de estrogênio. Todavia, esse tipo de tratamento vem causando muitas polêmicas, pois apresenta vantagens e desvantagens que devem ser avaliadas caso a caso. Os defensores da TRH apontam entre suas vantagens: redução do risco de osteoporose, de doenças cardiovasculares e de quadros depressivos; aumento do desejo sexual; melhora na atividade da memória. Por sua vez, vários especialistas têm indicado por meio de estudos e pesquisas que a TRH pode aumentar os riscos de câncer de mama e útero.
Nos últimos anos, surgiram terapias alternativas, principalmente à base de soja e seus derivados, indicadas inclusive para quem já teve câncer. Paralelamente, alimentos que contêm estrogênio natural passaram a ser opções para muitas mulheres que não querem ou não podem fazer a TRH.
Prevenir/amenizar sintomas
A menopausa é um processo natural que, mais cedo ou mais tarde, toda mulher deve enfrentar. Por isso, é recomendável preparar-se para essa fase a partir dos 35 anos, a fim de diminuir os desconfortos do climatério e prevenir doenças como a osteoporose e as cardiovasculares.
• Alimentos como soja e seus derivados e o inhame são comprovadamente benéficos, pois contêm estrogênio natural.
• É aconselhável uma alimentação diária á base de leite e derivados (os desnatados são mais ricos em cálcio), peixes como salmão e sardinha, nozes, castanhas, amendoins, avelãs e cereais (arroz, aveia, pães e biscoitos integrais).
• Frutas e legumes ricos em vitamina C (acerola, limão, laranja, morango, couve-flor, brócolis) auxiliam na redução do fluxo menstrual, mais intenso antes da menopausa. Já os alimentos ricos em flavonóides (soja e dervivados, tomate, aipo, goiaba) podem ajudar a controlar as ondas de calor.
• Consumir alimentos ricos em fibras,como frutas e verduras; e ricos em vitamina D, como peixes, ovos, manteiga e margarina enriquecidas ajuda a prevenir as conseqüências da menopausa.
• Substituir alimentos ricos em gordura saturada, cono embutidos (salsichas, lingüiça, entre outros) carnes gordas, por carnes magras, como frango sem pele, e proteína de soja.
• Reduzir o consumo de café, refrigerantes do tipo cola e chá preto.
• Substituir o sal poor outros temperos, como alho, suco de limão, ervas, vinagre e mostarda.
• Beber de 2 a 3 litros de água por dia.
Outros cuidados
• Praticar exercícios físicos regularmente, pois ajudam a reduzir as ondas de calor e ainda contribuem para fortalecer os ossos e evitar doenças cardiovasculares.
• Tomar sol nos horários saudáveis, ajuda a prevenir a osteoporose, umas das conseqüências da não-produção de hormônios.
• Tomar banho de imersão em água de morna para fria todos os dias pode ajudar a reduzir a freqüência e a intensidade dos fogachos.
• A terapia de reposição hormonal só deve ser feita em acompanhamento medico.
• Evitar cigarros e bebidas alcoólicas.
Ação da soja
A soja é rica em uma substância chamada isoflavona. Encontrada exclusivamente nos vegetais, essa substância faz as vezes de hormônio e se comporta como estrogênio. È esse nutriente que ajuda a diminuir os desconfortos da menopausa. A partir dos 35 anos, mulheres devem ingerir meia xícara de soja ou derivados diariamente, para prevenir a incidência de fogachos e sudorese quando entrar a menopausa. Além da soja, a isoflavona pode ser encontrada em alimentos como aipo, erva-doce, amêndoas e brotos de feijão.