Você já teve pedra nos rins?
Um baixo volume de urina causado por consumo insuficiente de líquidos ou perda excessiva de líquidos é um dos fatores de risco mais importantes para a formação de cálculos renais. Ou seja BEBA ÁGUA!
✅Os pacientes com cálculos devem aumentar o consumo de frutas e vegetais. Isso pode ser especialmente relevante para pacientes com excreção urinária de citrato abaixo do ideal, pois frutas e vegetais fornecem bicarbonato, precursores que podem promover maior excreção urinária de citrato.
E os pacientes que apresentam cálculos de oxalato?
✅ Aumentar o consumo de frutas e vegetais, pois fornecem substrato (prebióticos) para o crescimento e colonização de bactérias do trato gastrointestinal favorecendo a degradação do oxalato
✅A piridoxina (vitamina B6) tem sido utilizada como adjuvante para pacientes com cálculo. Em pacientes com hiperoxalúria significativa não respondendo à intervenção dietética, a piridoxina pode oferecer uma opção suplementar para o tratamento.
O que fazer?
Fontes de oxalato que podem ser evitadas
*nozes e produtos de nozes
*amendoim
*ruibarbo
*espinafre
*farelo de trigo
✅Vale lembrar que a recorrência de cálculos renais pode ser “Alta absorção de oxalato relacionada a baixa ingestão de cálcio, conforme evidenciado pelos achados nos trabalhos científicos.
✅Mesmo que o cálcio pareça ser a causa das pedras de cálcio, não é. Nas quantidades certas, o cálcio pode bloquear outras substâncias no trato digestivo que podem causar pedras.
✅A suplementação de cálcio deve ser conduzida pelo nutricionista para ajustar a dose e o tipo de mineral adequado.
**VALE LEMBRAR QUE TODAS ESSAS MEDIDAS DEVEM SER ASSOCIADAS AO TRATAMENTO MÉDICO❗