Por que nosso peso varia tanto e, se ficarmos subindo na balança sempre, podemos até desanimar? Esse número pode não ser a melhor referência sobre nosso corpo.
Comecei a fazer ginástica, minhas roupas estão até mais folgadas, mas meu peso não diminui…
Quase todo mundo já sabe que ganhamos músculos quando fazemos atividade física, principalmente musculação. Então, se ganhar mais “massa magra” do que perder gordura, o peso vai aumentar. E isso faz muita gente até abandonar a academia. “Gastando dinheiro, tempo e ainda não dá resultado…”. Isso é normal e esperado. Não desanime por causa disso. Veja uma avaliação física real de uma pessoa na academia.
Na tabela acima está a composição corporal e as dobras cutâneas (aquela que é medida com um “beliscão” e um “pinça”). Nas circunferências, ela perdeu 7 cm no abdômen e 3 cm na coxa! Resultado fantástico para 40 dias, não é? Mas olhem o peso na balança – só 0,2 kg (200 gramas). Quase nada… Se ela não tivesse feito avaliação física e só usasse a balança como parâmetro, provavelmente ela desistiria. Ela perdeu 2 kg de gordura e ganhou 1,8 kg de “massa magra”.
83,8 kg – 2 kg de gordura + 1,8 kg de tecido magro = 83,6 kg
Além de músculos ganhamos peso quando fazemos atividade física também pelo aumento da quantidade de sangue no corpo (temos em média 6 kg, e essa quantidade aumenta quando melhoramos o condicionamento físico) e das reservas de glicogênio corporal (no fígado e músculos são mais de 3 kg).
Não espere 3 meses para fazer uma reavaliação física na academia. Muitas coisas acontecem nesse período… Faça com mais frequência e se motive mais!
Subo na balança mais de uma vez por dia e a variação é enorme! Mais de meio quilo no mesmo dia.
Tem gente que é assim mesmo! Não pode passar perto do banheiro que sobe na balança para checar o peso. Mas, quem faz isso, quase sempre assusta com a variação dentro de um mesmo dia. Pode ser maior do que 0,5 kg facilmente. Não é que você engorda e emagrece dentro das 24 horas. Nosso peso varia mesmo. É natural! Os fatores que fazem com que isso aconteça são muitos:
-hidratação: quando o dia está quente, a variação é maior ainda. Se você bebe uma garrafinha de água com 300 ml e logo depois pesa, é a mesma coisa que subir na balança com a garrafinha na mão. Hidratando bem, o peso aumenta. Mas, nada de beber pouca água para o peso cair! Atletas de futebol ou pilotos de carro perdem até 2 kg em uma única sessão de treino. Não é gordura, e sim, água. Para verificar esse peso pós-treino, é necessário tirar a camisa e outras peças de roupas que ficam pesadas por estarem encharcadas de suor.
-funcionamento do intestino e dos rins. Se você foi ao banheiro a diferença pode ser de meio quilo. Se o intestino ainda não funcionou no dia, fatalmente estará mais pesada(o).
-tempo prolongado em jejum. Faça o teste: acabe uma refeição e se pese. Fique 4 horas sem comer e beber nada. E, antes de fazer a próxima refeição, suba na balança novamente. Seu peso pode cair até 0,5 quilo.
-quem sua ou evapora mais ao longo do dia tem uma variação de peso ainda maior. Isso acontece mais notadamente quando o tempo está quente e seco. Nessas condições, a variação aumenta ainda mais.
No fim de semana engordo 1,5 kg. Mas, perco até a quarta-feira!
É praticamente impossível alguém ganhar 1,5 kg de gordura em 2 dias. Mas, o peso na balança pode sim subir, e até mais em dois dias desregrados, que muitas vezes coincidem com sábado e domingo. Não é somente gordura. E se o peso voltar ao normal na quarta ou quinta-feira é sinal que você inchou. Esse inchaço e desinchaço acontece rapidamente mesmo. Os sinônimos “da moda” para isso podem ser “intoxicação” e “desintoxicação”.
Quando comemos alimentos que contenham algumas substâncias “tóxicas”, uma das defesas do nosso organismo é reter mais líquido para diluir esse composto tóxico. Assim, ficamos mais pesados. Com isso, observe que uma aliança ou anel ficam mais apertados, ou que as veias dos pés ou das mãos menos visíveis. Esses compostos que nos fazem inchar são muitos, mas cuidado com: corantes, flavorizantes, aromatizantes e edulcorantes artificiais, doces, sódio, alimentos assados na fumaça (churrasco), gorduras trans e saturadas, e álcool.
Dois ou três dias comendo bem, mais comumente na segunda, terça e quarta, essas substâncias vão sendo neutralizadas e o excesso de líquidos usados para diluir as “toxinas” vai sendo eliminado. Por isso a fama das dietas desintoxicantes após uma viagem ou um fim de semana desregrado. Elas nada mais são do que um cardápio com refeições ricas em fibras, vitaminas e minerais e sem nenhum componente intoxicante.
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Rodrigo Paiva é graduado em Nutrição e Educação Física, pós-graduado em Fisiologia e autor do livro “As verdades que você precisa saber”.