Quando você come doce fica preocupado com as calorias? Esqueça! Esse não é o motivo de o doce ser vilão. O grande problema do açúcar ou trigo ou polvilho não são as calorias.
O problema maior é a fome e descontrole que dão depois.
Nossa glicose tende a cair mais 1 hora depois que comemos esse tipo de alimentos. Aí, vem aquela voz do capetinha que fala alto dentro da nossa cabeça mandando comer. Ansiedade, compulsão, fome… Pode dar o nome que quiser, mas é assim que o corpo funciona.
Além disso, falta de energia, desânimo e preguiça podem aparecer também. Quem tem energia com glicose baixa?
Então, quando for comer doce, 4 regras:
1: coma pouco e devagar;
2: coloque proteína e gordura na mesma refeição para minimizar o pico e o vale da glicemia
3: evite comer esses alimentos quando está se movimentando pouco (cadeira, sofá, na cama…)
4: se for possível, coma logo antes, durante ou logo depois da atividade física
Rodrigo Paiva é graduado em Nutrição e Educação Física, pós-graduado em Fisiologia e autor do livro “As verdades que você precisa saber”, lançado em 2013.