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EPAMIG participa da II Semana de Integração Tecnológica

Durante a II Semana de Integração Tecnológica, promovida pela Embrapa Milho e Sorgo, EPAMIG e Emater-MG nos dias 18 e 22, pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) ministraram mini-cursos de Integração lavoura-pecuária-floresta, Cultivo de tilápias, Confinamento de cordeiros, Cana-de-açúcar e Hortaliças tradicionais, na unidade da Embrapa em Sete Lagoas – MG.

No mini-curso sobre o sistema Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) foram apresentados, pela pesquisadora Maria Celuta Viana, os aspectos gerais do sistema ILPF, como a importância deste sistema na produção agropecuária e na sustentabilidade ambiental. O técnico em agropecuária Uender Lacerda não conhecia o sistema ILPF e disse que o aplicará no seu trabalho: “O conhecimento transferido, nesse curso, agregará muito ao meu trabalho de técnico. Temos intensa demanda de recuperação de áreas degradadas na região de Sete Lagoas e, portanto, poderei levar informações ao produtor”, explica.

Já no curso Cultivo de Tilápias, ministrado pelos pesquisadores Giovanni de Oliveira e Vicente de Paulo Gontijo, técnicos, extensionistas e produtores rurais conheceram como funciona o cultivo de Tilápias do Nilo em sistema de produção em tanques-rede. Para a estudante de Zootecnia (1º período) da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), Mariana Baccarini, esse foi o primeiro contato que ela teve com a pesquisa sobre criação de tilápia em tanques-rede: “O curso é muito interessante. Aprendi bastante sobre a produção desses peixes em tanques-rede”, disse.

No curso Hortaliças Tradicionais, os participantes aprenderam sobre as culturas mantidas no Banco de Multiplicação de Hortaliças Convencionais da Fazenda Experimental de Santa Rita (Prudente de Morais) como Taro, Inhame, Batata-doce, Araruta, Vinagreira vermelha, Taioba, Jacatupé (feijão-batata), Azedinha, Peixinho, Ora-pro-nóbis.

Segundo a pesquisadora Maria Helena Tabim Mascarenhas, o consumo de hortaliças tradicionais está ligado, principalmente, à demanda de moradores de pequenas comunidades rurais ou periferias urbanas, tendo papel fundamental na conservação da biodiversidade cultural e agronômica. “O resgate e a valorização dessas hortaliças favorecerão a utilização de práticas produtivas, ecologicamente mais equilibradas, diversidade de cultivos, menor uso de insumos industriais, bem como a preservação das tradições culturais, culinária regional e patrimônio genético”, afirma. E ela ainda dá uma receita:

RECEITA
Peixinho da horta
Ingredientes:
Um molho de folhas de peixinho
½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de água gelada
1 colher de sopa de maisena
¼ de colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Óleo para fritar
Preparo: Lave bem as folhas, com cuidado para não danifica-las e enxugue-as.  Numa tigela, misture todos os outros ingredientes. Envolva as folhas na massa. Frite em óleo quente até ficarem crocantes. Polvilhe com sal e sirva como aperitivo.
      
Fonte: Ascom EPAMIG - comunicacao@epamig.br










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